字體:  

蘋果Safari 10將以HTML 5優先

altis 發表於: 2016-6-15 17:33 來源: ADJ網路控股集團


負責Webkit與Safari瀏覽器的蘋果工程師Ricky Mondello本周宣布,預計於今年秋天隨著macOS Sierra出爐的Safari 10將會以HTML 5內容為優先,在造訪各網站時,會表現得像是它並沒有預裝Flash、Java與Silverlight等外掛程式,需要使用者手動啟用相關外掛才能檢視內容。

Mondello說,現在的網路標準具備豐富功能且持續進步,WebKit專案在評估及採用各種網路標準時,特別注重安全、效能與電池壽命,這些標準已涵蓋諸如Adobe Flash等舊有外掛程式所能提供的豐富多媒體及互動能力,因此,Safari 10的預設值將會表現得像是Mac上並無安裝這些外掛程式一樣。

未來Safari 10只要遇到同時採用HTML5及Flash的網站,一定會優先選擇HTML 5內容。將被隱匿的外掛程式還包括Java、Silverlight及QuickTime等。

Safari 10的作法是不再向網站宣告系統安裝了相關的外掛程式,所以當Safari 10造訪了只採用Flash的網站時,網頁上會出現「未安裝Flash」(Flash isn’t installed)的訊息,並附上自Adobe下載Flash的連結,一旦使用者點選連結,Safari就會說其實系統內已有Flash,並詢問使用者是否要直接啟用。其他外掛程式也比照此一政策。

倘若網站上已嵌有可見的外掛程式,Safari便會直接提供「點選使用」(Click to use)按鍵,使用者點選後,Safari也會讓使用者選擇是只要啟用一次或永遠在該站啟用該外掛。

Safari並不是第一個企圖摒棄Flash等外掛程式的瀏覽器,Google也在今年5月宣布要在第四季讓HTML 5成為Chrome瀏覽器的預設值,只會在前十大網域自動開啟Flash外掛,否則皆需要使用者手動開啟。

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館