字體:  

不怕Google追上來,Amazon Alexa技能突破1000項

altis 發表於: 2016-6-06 08:32 來源: ADJ網路控股集團


Google Home要再多加把勁了!因為Amazon Echo、Fire TV背後的雲端語音助理Alexa已經可整合使用超過1000項第三方應用及服務。

Amazon 2014年首先推出180美元的智慧家庭設備Echo,搭配Alexa可回答使用者提問、讀新聞、放音樂及提醒待辦事項等任務。去年六月Amazon釋出Alexa技能套件(Alexa Skills Kit, ASK)包括Alexa的API和語音服務SDK,並祭出總額達一億美金的Alexa基金,以吸引軟硬體業者把這個技術整合到產品中。

Amazon強調,利用ASK,開發人員只要寫幾行程式碼就可輕易在數小時內將Alexa整合進Web服務,而且完全無需語音辨識或自然語言的技術背景。

Amazon Alexa總監Rob Pulciani指出,該公司釋出ASK僅僅不到一年,就建立上萬開發人員社群,他們學習並提供有用而創新的技能,將只動口不動手的神奇帶入使用者生活每個層面。

除了方便用戶網購及簡單的問答之外,Alexa現在也整合了相當多的知名服務,包括美國Capital One銀行用戶可聲控轉帳、讀取Fitbit的運動或睡眠資訊、預約Uber、訂達美樂披薩,以及由Alexa發動Ford車子,或回家途中預先開家中空調。其他還包括旅遊搜尋引擎KAYAK以及三星的智慧家庭設備SmartThings、Bell Wemo等。

經過兩年的經營,Amazon Echo成績驚人。根據網路天后Mary Meeker上周報告,點名Echo的Alexa為新一代人機介面的代表,5%的美國人擁有一台Echo,自2014年以來,Echo出貨超過400萬台,光是今年第一季就出貨100多萬。

三月間,Amazon 再推出130美元的Echo Tap及90美元的Echo Dot,使Echo產品線更完整,也全部都可搭配Alexa。Amazon創辦人暨CEO Jeff Bezos認為Alexa有機會成為該公司零售、Prime、AWS之外第四大公司支柱。

眼見Echo/Alexa的成功,Google上個月也宣佈Google Home(http://www.ithome.com.tw/news/106041)及Google Assistant以急起直追。擁有Siri及HomeKit生態系的Apple也傳言再打造具有語音助理服務的新一代Apple TV。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館