字體:  

[眼睛] 黃斑部病變難恢復 延誤治療恐眼盲.

tomjay936 發表於: 2016-8-24 11:41 來源: ADJ網路控股集團



優活健康網記者談雍雍/綜合報導

據近年研究統計,黃斑病變所造成的視力障礙,使全球約有800多萬人口成為視障或眼盲。而黃斑部病變是常見的眼睛疾患;其主要症狀為視力減退,值得注意的是,有些民眾會將黃斑部病變錯當飛蚊症,而延誤就醫、嚴重恐喪失視力。

d1054756.jpg
▲ 黃斑部病變別輕忽 延誤治療視力影響大(圖/優活健康網提供)

眼前飛蚊不動了!當心是黃斑部病變

奇美醫學中心眼科部林主國醫師解釋,黃斑部是產生中心視力的位置,攸關視力的關鍵;黃斑部病變主要症狀為視力減退、中心視野出現不會動的陰影或所謂的「盲點」,不同於「飛蚊症」即視野上出現暫時性可動黑影或漂浮物體,當心隨著嚴重程度增加,陰影可擴大而讓視力惡化喪失。

病變的成因是以視網膜及脈絡膜血管病變佔最多數,其他原因包括:視血管炎或眼內炎症引起、全身性或遺傳性疾病所造成,藥物及毒物之反應及副作用、有害光線如紫外線及高能藍光等造成。而依發生率大致分為4類型,最主要的有老年性黃斑病變、黃斑水腫(包括糖尿病、高血壓、視網膜血管疾病等引起)、黃斑裂孔以及近視性黃斑病變等。

顧視力3撇步:少用3C、定期檢查、適量補充維生素

而對於黃斑部病變建議預防重於治療,醫師也提醒,須定期視網膜檢查,避免過度使用3C產品,外出時要避免陽光紫外線直射眼睛,慢性病患務必善加控制血糖、血脂肪及血壓,減少心血管疾病等危險因子,戒菸並同時拒二手菸,力行均衡營養飲食及正常生活作息,才是眼睛的保養之道。

而林主國醫師也說,可適量補充葉黃素、玉米黃素、魚油等Omega-3不飽和脂肪酸、綜合維他命等,可達到減少老年性黃斑部病變的機率,相對地也可能減輕眼睛的視覺疲勞或因視物過久產生的不適等症狀。

**********************************************************************************
這老生常談之事,從年少說到老年,老M真的視力已衰退。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館