字體:  

[中醫] 氣喘發作頻夜咳 中醫緩解有妙方.

shareonce 發表於: 2016-9-20 14:05 來源: ADJ網路控股集團



優活健康網記者談雍雍/綜合報導

氣喘是惱人更是要命的疾病,而人體研究文獻指出,可配合中醫來控制氣喘,緩解病情,遠離頻頻發作的威脅。一名4歲的林姓女童,約一年前開始發病、常夜咳,一個月內約2~3次急性氣喘發作,需常以吸入藥物控制,配合類固醇或茶鹼治療。但仍反覆發作,在中藥治療一個月後,夜咳明顯減少,一個月發作次數降低,一年後症狀緩解,不再依靠吸入藥物。

d1065433.jpg
▲ 三伏貼配合中藥調理  有助緩解氣喘(圖/奇美醫學中心提供)

奇美醫學中心中醫部張仁旭醫師表示,氣喘是國人好發疾病,發生或惡化與季節交替有關,有部分則是有氣喘和過敏體質的家族史。症狀主要包括:咳嗽、反覆喘鳴、呼吸困難、胸悶。症狀多在夜間發生或惡化,導致病人睡眠中斷、甚至危及生命。


現代氣喘病人,多用呼吸道鬆弛劑吸入控制病情,配合以類固醇或者茶鹼治療,多能有穩定效果。但是張仁旭醫師也說,部分病患因為體質或者環境因素,控制總是不良。如以中藥配合治療,可以得到良好的效應,這在文獻上,不管人體研究或動物藥理實驗,均可證實中藥在氣喘方面療效。

一般來說,中藥治療多是以內服藥物為主,以肺、脾、腎三臟的生理功能來調節身體,例如小青龍湯、定喘湯、麻黃附子細辛湯、八味地黃丸等,都是常用於治療氣喘的中醫處方。此外,配合三伏貼的中醫治療,每年在背部穴道貼敷由延胡索等藥物製成的藥膏,也可改善過敏體質。

********************************************************************************
中藥調理不用類固醇 配合三伏貼助改善。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館