字體:  

[癌症] 癌症患者吃魚油加分!助抗發炎調節免疫力

simon81620 發表於: 2016-9-20 14:05 來源: ADJ網路控股集團




優活健康網記者陳承璋/綜合報導

癌症病例數持續增加,在治療照護上就顯得極為重要,根據最新的調查發現,近六成的癌症病友,在治療過程中,會有進食困難的經驗,包括,反胃、味覺改變等問題,然而在與癌細胞對抗過程中,養分充足與否是戰勝癌症的重要關鍵,醫師指出,癌症患者的飲食,能適度補充魚油可調節免疫功能,有助病情改善。

d1063309.jpg
▲ 癌症患者吃魚油加分!助抗發炎調節免疫力(圖/優活健康網提供)

癌症治療會破壞黏膜 導致食慾降低

台大醫院胸腔外科醫師李章銘指出,癌症病友在化放療期間需要足夠的營養補給,如果營養不足,恐難以面對下一次的化放療。但化放療的副作用,常讓患者口感產生變化,食慾降低,或是口腔黏膜遭到破壞,而無法吞嚥,以致於影響營養補充,由專業醫護人員的營養治療介入相當重要。

李章銘進一步表示,癌症病患體內細胞代謝改變,必須特別注重醣類、脂肪與蛋白質的攝取比例。低醣,可減低癌細胞針對葡萄糖所生成的乳酸,乳酸的堆積,會促進癌症患者體內的發炎反應或血管增生現象。


另外,可提高優質脂肪攝取量,脂肪為癌症患者運用效率最高的營養素,脂肪要選擇好的脂肪來源,如中鏈脂肪酸、魚油等,以防止癌友體重變輕,讓營養不良的狀況減少在治療的過程。而補充蛋白質,可幫助幫助減少癌症患者肌肉耗損,幫助組織再生、傷口癒合及組織重建。

其中,Omega-3魚油的好處多,對於癌友可協助抗發炎和免疫調節功能外,文獻也提到Omega-3魚油輔助癌症治療用藥的效果和對藥物耐受度的增強,而幫助病友維持體重與營養評估狀況都有較佳的現象。醫師呼籲,國內每年新增近10萬名癌症患者,專業營養的早期介入應為治療的一環,才能有助病情的改善。

*************************************************************************************
治療飲食把握以上三則 增加傷口癒合速度。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館