字體:  

[清潔] 自律神經失調 便祕完又腹瀉.

shareonce 發表於: 2016-8-24 11:41 來源: ADJ網路控股集團



健康醫療網/記者顏慶甯報導

1名30多歲男性,正準備國家考試,但卻常常出現便秘症狀,但在考試前夕或過後,卻又出現便秘和腹瀉交替症狀,讓他苦不堪言,就醫檢查後,醫師確診為典型的腸躁症患者;開業診所醫師王鋕清指出,其實治療上只要患者能遵循醫師指示配合用藥,最基本就是從調整作息開始改善。

d1051426.jpg
▲ 便祕又腹瀉 原來是自律神經失調(圖/健康醫療網提供)

腸躁症又稱為大腸激躁症,症狀主要以消化與排泄系統合併出現,常會使患者長時間處於便祕現象,但又同時突然出現解便困擾;王鋕清說,腸躁症和自律神經的平衡息息相關,主要是因交感神經與副交感神經的協調運動,能夠操控消化系統的運作,因此若能平衡自律神經,就能解決腸躁問題的根本。

王鋕清進一步說明,人體的腸胃系統又稱為第二大腦,常會受到心理和情緒等影響運作,除了平時養成良好的作息,和排便習慣外,也可適時補充益生菌、膳食纖維等,更重要是要補充足夠水分,幫助排便,讓生理時鐘回歸正常,自然就能甩開腸躁症的纏身。

因此平時養成定時排便的關鍵,就是就算沒有便意,一旦時間到,就讓自己去廁所蹲一蹲,長期下來就能幫助腸胃系統規律運作;王鋕清提醒,若透過生活習慣改變仍無法改善症狀,建議應盡快就醫檢查,找出病因對症下藥,才能避免症狀持續惡化,影響日常生活。

******************************************************************************
點評:人生大事。平常改變生活習慣還沒改善症狀,應快就醫檢查。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館