字體:  

[轉貼] 大螃蟹赤甲紅

kingdomoo 發表於: 2016-6-02 12:26 來源: ADJ網路控股集團


20130907024905510.jpg

       赤甲紅螃蟹個頭大,肉質細嫩,味道鮮美,且含有大量蛋白質、脂肪、碳水化合物、無機鹽及A族、B族維他命等,營養豐富。當地漁民捕撈赤甲紅,多用蟹籠來誘捕。蟹籠是用魚網和粗鐵絲或鐵棍製成的,設計十分巧妙,赤甲紅一旦進去,就休想逃脫。

    赤甲紅螃蟹紅春末和中秋最肥,漁民常說「麥黃蟹」「豆黃蟹」,就是指的這兩個季節的蟹子。當地還流傳著「八月蟹子頂蓋肥」「春吃尖臍秋吃圓」的諺 語。前者說的是陰曆八月,是蟹子最肥的時候。後者說的是春天的雄蟹(臍為尖形)個大肉嫩,味道最鮮;秋天的雌蟹(臍為圓形)脂肥膏滿,吃起來最香。
   傳統中醫認為,蟹味美而性寒,蟹肉有養筋舒氣之功,而白酒有醇香性暖、活血驅寒之效,兩者配合,相得益彰。所以沿海的男人特別是漁民在吃赤甲紅時,多 數要喝一點白酒,以防臍冷涼胃。中醫還認為,赤甲紅海蟹有清熱、散血、續斷傷之功能,對筋骨損傷、疥癬、燙傷有治療作用。近來醫學界還發現,赤甲紅海蟹有 抗結核作用,對結核病康復大有補益。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館