字體:  

貴比黃金!台瘋「牛樟芝」 1兩飆2.2萬

jnny66 發表於: 2016-5-13 12:21 來源: ADJ網路控股集團


牛樟芝商機驚人,過去野生在台灣獨有的牛樟樹上,會爆紅是因為1990年代起,學術界開始研究牛樟芝的功效,有大批生技業者看到商機,發展出人工栽培技術,製成保健食品,大肆宣傳它抗癌、保肝功效,使牛樟芝市價水漲船高,野生牛樟芝拍賣更一度創下每兩2萬2千元的天價,經濟部統計,牛樟芝去年一年商機就破12億,如今經濟部的含毒報告曝光,影響消費者信心,讓生技大廠的股價臉都錄了。
牛樟芝產品業者:「看到這邊有沒有?一粒一粒的對不對?」
倒在培養皿上的全是牛樟芝的菌絲球,業者公開培養牛樟芝的獨門技術實驗室,被視為機密,平常不准拍攝的發酵槽全都開放,大方給拍就是要急著自清,因為經濟部的牛樟芝含毒報告,消息一出,股價已經大受影響。
葡萄王開盤就跌,盤中打到跌停,股價105元,終場以跌停價作收,用牛樟芝研發新藥的廠商合一,早盤也一度跌停,終場下跌3.9元,收在59.1元,跌幅達百分之6.2。
廣告台詞:「要給全家人顧肝的,準備顧肝不用那麼累啦。」
賣牛樟芝,找名人代言,廣告費動輒數10萬,業者肯撒錢,實在因為市場可觀。
牛樟芝是台灣特有,生長在牛樟樹上的真菌,早年被原住民用來解酒、治肝病,會發展起來,1990年代是關鍵,學術界陸續研究出它的抗癌、保肝效果,生技業者發現商機,發展人工培育技術,製成保健食品,大力宣傳它的功效。
中醫師王駿成:「它算是靈芝的遠親啦,它們大部分這類的物品,都是清熱解毒的作用。」
台東林管處人員(2011.6.14):「我們最高標355萬。」
2011年台東這一場拍賣會,更不難看出牛樟芝的抗癌養生風潮吹進了原始森林,6公斤多從山老鼠沒收來的野生牛樟芝,賣355萬元,創每兩2萬2千元天價。
經濟部統計,去年牛樟芝相關產品年產值高達12億,而且10年後每年可衝到百億元,像葡萄王牛樟芝賣了13年,每年都以10%的速度成長,這回被經濟的含毒報告掃到颱風尾,後續影響很難預料。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館