字體:  

水柱射樹 解決木棉飛絮 出動消防車

tomjay936 發表於: 2016-12-02 09:14 來源: ADJ網路控股集團


消防水車出勤不是滅火,而是滅「棉絮」﹗新竹市三民公園、東大路和學校校園的木棉樹,近來出現棉絮四處亂飄,影響學生呼吸情形,市府城市行銷處接獲通報派人修剪,沒想到一剪卻搞得棉絮飄散更嚴重,只好緊急商請消防局出動水車撲滅「棉絮」,才化解棉絮危機。

新竹市消防局勤務派遣科長方鈞業說,日昨接到市府城市行銷處的求助電話,指因木棉絮四處亂飄,已有學生呼吸不順,請消防局協助出動水車到三民國中及三民公園滅「棉絮」。

兩名消防人員接獲指示立即開著水車前往噴水「灌」樹,一個小時內,用瞄子手往木棉樹噴了一.五公噸的水,才讓亂飄的棉絮乖乖就範,被灌飽水分後溼潤落地。

方鈞業說,這是消防局首次執行用水噴棉絮的勤務,聽起來有點誇張,但他強調,因是緊急狀況才出勤,消防局還是以救災救護勤務為主,日後「撲滅」棉絮的勤務會請修剪樹木的業者用灑水車處理。

市府城市行銷處觀光設施科長游蘭英說,最近正是棉絮掉落季節,已接到不少民眾投訴,指三民公園、東大路及鐵道路、載熙國小前、三民國中附近的木棉絮飄散嚴重,影響學童上、下學健康,更有老人家及學生出現呼吸不順及氣喘加重情形,因此請工人協助修剪木棉,由於市府灑水車剛好都出勤,才會緊急請消防局出動水車來撲滅棉絮。

針對木棉樹每到五、六月就會飄棉絮情形,市府未來會考慮改種其他行道樹,或在木棉樹結花苞時就先摘採掉,減少棉絮亂飄影響民眾健康。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館