字體:  

小強「暴力進化」不吃甜食 蟑螂藥已經阻止不了牠們了

naoki232 發表於: 2016-12-02 09:14 來源: ADJ網路控股集團


蟑螂是地表最強的生物,沒有之一。人類科學家最近發現,傳統毒餌的殺蟑效果越來越差,進一步研究才知道,這些小強已經完成「暴力進化」,違逆生物本能使腦部神經元發生改變,只要嘗一口甜食就會覺得反胃。
蟑螂屬於雜食性昆蟲,喜愛香、甜、油的食物。人類利用這個食性(弱點),開發出有甜味的毒藥,企圖誘殺牠們。這顆「毒蘋果」在1980年代收得奇效,然而短短幾年之後,美國佛州的居民開始感覺到殺蟲藥漸漸失去當初的效果。
日籍科學家勝又綾子針對此現象加以分析,他們給不吃蟑螂藥的德國蟑螂餵食葡萄糖,結果顯示,牠們的甜味神經對糖分無動於衷,反而是感知「苦味」的神經發揮作用。也就是說,當德國蟑螂吃到甜食時,會立刻覺得又苦又噁心,因此迅速逃離餌食。
更可怕的是,蟑螂完成「暴力進化」的時間僅只有5年。5年,按照蟑螂的世代計算約為25代,區區25代間牠們徹底扭轉了族群的口味,輕鬆讓人類的武器無效化。
這種變異不只出現在佛州,南加州、辛辛那提、波多黎各、德國、南韓、俄羅斯也慢慢出現不愛吃甜食的蟑螂,而且品種各異。科學家說,除去餌食中的葡萄糖還是可以吸引蟑螂去吃。但會不會再過一段時間,牠們就不再害怕人類的毒藥了?

▼警告:蟑螂大圖,你看到這行字時已經來不及了。(圖/取自網路)
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館