字體:  

多工腦袋超好用?分心會降低智商喔!

101drhealth 發表於: 2015-10-16 17:39 來源: ADJ網路控股集團


為一位創業者,你有太多事情要處理。當員工、客戶、email 和電話在爭奪你的注意力,要保持專心大概很困難。身處噪音環繞的環境,了解並妥善運用你腦子的限制,可以增進你的專注力和生產力。


(圖/取自網路)

我們的腦袋非常容易分神,今日的數位環境讓人特別難專心。「干擾代表事情有所變動,」NeuroLeadership Institute 的共同創辦人,David Rock 說。「干擾就是一個警訊,告訴你『快把注意力放在這裡,這可能很危險。』」腦袋的反應是自動且幾乎無法制止的。

多工處理是一項重要的技能,但它也有缺點。「它會減損我們的智慧,確確實實地降低我們的智商,」Rock 說到。「我們會產生錯誤,錯過細微的提示,在錯誤的時間點暴怒,或打錯字。」

更糟的是,分心的感覺很棒!「多工處理的時候你腦袋的獎勵迴路亮了起來,」Rock 說,也就是你一次做很多事情緒會變得高昂。

終極目標不是要持續保持專心,而是每天要有一小段免於干擾的時間。「一天深度專注二十分鐘就有潛移默化的效果,」Rock 說到。


(圖/取自網路)

試試以下三個訣竅,讓你更專注而且更有生產力:

1. 先從最需專注的工作開始做起

我們通常先做不用花腦筋的工作,接著一步步進入最困難的項目,然而那會榨乾你的能量進而降低專注力。「開始工作一小時後,你的承受度就較(一開始)低,」Rock 說。「腦袋每做一個決定就會變累。」為了有效率地保持專注,倒轉順序。一早就先把需要創意或專注的事解決,然後再繼續簡單一點的工作,比如說當天晚一點再刪除 email 或安排會議。

2. 仔細分配你的時間

Rock 研究上千人後,發現我們每個禮拜平均只有六小時真正保持專心。「你會想要全力投入那幾個小時,」他說。大部份的人早上或深夜最專心,而且 Rock 的研究顯示 90% 的人在辦公室外思路最清晰。留心你何時何地最專注然後把最難的項目分配在那裡。

3. 像肌肉一樣鍛鍊你的心智

當多工處理成為常態,你的腦很快就適應了。分心成習慣你就失去專心的能力。「我們訓練腦袋不專心,」Rock 說。


(圖/取自網路)

練習專心,避開所有干擾物,並全心投入一個工作項目。從短時間開始,也許一天五分鐘然後再往更長時間邁進。一發現你的思緒飄到別處就馬上回到手邊的工作。「這就像健身,」Rock 說。「你必須打造保持專心的那塊肌肉。」


文章來源:INSIDE
相關新聞看更多:四種該注意的人 別向主管學壞了

【101創業大小事/整理報導】

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。
客服信箱:service@101media.com.tw