字體:  

[保健] 霾害威脅大!醫生籲接種疫苗降低感染肺炎鏈球菌風險

kingdomoo 發表於: 2016-8-24 11:40 來源: ADJ網路控股集團


d1002595.jpg
▲台西曾測PM2.5達到「紫爆」。(圖/環保署提供)

記者張暐珩/綜合報導

近期霾害嚴重且氣候變化大,因呼吸道問題而前來就診的民眾明顯增加。彰化基督教醫院肺部復原中心主任李建德醫師表示,PM2.5細懸浮微粒空氣問題,嚴重影響氣喘、過敏或是肺部較敏感患者的健康。因他們本身肺部功能較差,且慢性發炎會影響呼吸道黏膜的防禦功能,除了增加發病機會,更會增加細菌感染的風險,肺炎鏈球菌就是其中常見引發感染的病菌之一。研究顯示,與健康者相比,慢性肺部疾病患者感染「侵襲性肺炎鏈球菌感染症」的風險甚至高達5.6倍。

李建德醫師表示,石化業的汙染、大陸飄過來的沙塵暴、油煙、汽機車的廢氣,還有抽菸都會影響肺部疾病患者的病情,造成感染風險增加。此外,像是慢性病患者和本身抵抗力、免疫系統較弱者,如:心臟病患者、糖尿病患者、65歲以上年長者等,也較容易感染肺炎鏈球菌。若在健康的情況下,肺炎鏈球菌僅會潛伏鼻咽腔中,暫時不會對身體造成影響,但對慢性肺部疾病的患者來說,若不慎感冒或罹患流感,隨著免疫力下降,呼吸道黏膜容易受到破壞,肺炎鏈球菌便有機會入侵體內,並隨著血液到達發病的器官,例如入侵肺部造成肺炎、入侵腦部造成腦膜炎、入侵血液造成敗血症等其他嚴重併發症。

d1056497.jpg

李建德醫師呼籲,民眾除了接種流感疫苗外,也要記得施打「肺炎鏈球菌」疫苗,才能降低感染肺炎鏈球菌的風險。根據衛生福利部傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)建議,50歲以上高危險族群應優先接種一劑「肺炎鏈球菌結合型疫苗」;美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種「肺炎鏈球菌結合型疫苗」;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力。

此外,民眾如果在霾害期間最好減少外出,避免大量換氣而吸進更多懸浮粒子,經過汽機車、餐廳油煙排放多、室外運動的場所時,記得佩戴口罩,回家應盡快洗臉、漱口、清理鼻腔,以防止霾對肺部的危害。如有感冒、咳嗽久不癒的情況時,切勿輕忽,要盡快前往醫院尋求專業診斷與治療。

****************************************************************************
霾害期間最好減少外出,出門佩戴口罩,回家應盡快清理臉口鼻。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館