字體:  

[飲食] 別吃錯!台灣素食藏3大陷阱 反吃出一圈肚

naoki232 發表於: 2016-4-15 10:30 來源: ADJ網路控股集團




20111125_1054368313.jpg

記者陳鈞凱/台北報導

素食比較健康?國內不少「三高族」(高血壓、高血糖、高血脂)為了健康,紛紛改吃素,以為少了大魚大肉,身體負擔也會跟著變小,但台大醫院營養室主任鄭金寶觀察發現,台灣人普遍「吃錯素」,坊間有些標榜素食、蔬食料理,為了美味,反而暗藏高油、高鹽、高糖3大陷阱,吃素反吃出腰間一圈肚,得不償失。

營養師另建議,真要吃素,「奶蛋素」比「全素」要來的好,一天至少半顆或1顆蛋,1至2杯低脂牛奶,可以補充鈣質、維生素B12等素食者較易缺乏的營養素。

台大醫院今(27)天發表「鄉野素食健康年菜」,營養師團隊特別以健康蔬食為主題,運用40多種蔬菜、豆類、奶類、堅果並結合地中海式飲食型態,設計十道創意素食。

鄭金寶強調,不少人以為改吃素,有助於保護心血管、預防大腸癌等,但坊間素食為了追求好入口,往往以油炸、甜口味為主,使用過多加工品與調味料,不但油脂過多,也吃進了高鹽份、高熱量,反而造成身體負擔。

另一素食者常犯的錯誤,則是堅果吃過量,以為吃素就該多補充松子、腰果、核桃、南瓜子、芝麻等堅果類,營養素多,對腦部又有益,往往吃超過衛福部建議的一湯匙的量,殊不知堅果也是油脂來源之一,熱量爆表。

鄭金寶提醒,素食者亦容易缺鋅、缺鐵,可以利用維生素C加強鐵質的吸收,在飯後喝檸檬汁、柳橙汁,並且少喝會影響鐵質吸收的咖啡、茶葉;用堅果類補充鋅,增強抵抗力,但每天以一湯匙為限,以免熱量過高。

自己在家做不來手路菜?鄭金寶強調,台大醫院營養師團隊今年把年菜食譜全部上網,民眾可以不必依樣畫葫蘆,只要參考其中的食材,自己運用搭配,一樣能得到蔬食的好處。



吃蔬食真的很好,體耐力一點也不會不足,黎恩也是奶蛋素的飲食者喔
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館