字體:  

[保健] 谷雨時節,保健養生正當時

shareonce 發表於: 2016-8-09 14:20 來源: ADJ網路控股集團



00001.jpg



※二十四節氣中的“谷雨”,是我們春天的最后一個節氣。這個節氣最早源自古人“雨生百谷”之說,而現在更多人把它作爲“梅雨



近段時間天氣十分反常,時冷時熱,溫差特別大。甚至還有人戲稱自己所在的城市是一年四季“隨機播放”。因春天陽氣升,人體陽氣亦開始生發,但還較弱,猶如春天的小草需要呵護,所以人們還要多穿一些衣服。特別是老年人,不要很快把棉衣棉褲脫掉。而且不管年紀大小,腿部保暖最重要,其次是頭部、腹部、足底。

另外,隨著谷雨到來雨水增多,還要避免頸肩痛、關節疼痛等症的發生。

谷雨之后,由于氣溫回升較快,氣溫持續超過15℃就要減衣,不能再捂,以免誘發“春火”,也就是上火。


健脾祛濕很要緊

梅雨季節一來,我們總有一種濕嗒嗒的感受,不光指外面的天氣,更是說自己身上的“濕氣”重。所以,谷雨養生,健脾祛濕很要緊。

“有的老年人一到下雨天就關節酸痛,主要是濕氣太重了。要祛濕的話,可以輕輕拍打身上的部分經絡、穴位,比如背部的脾胃經,腿上的足三里、豐隆穴等部位。”杭州市中醫院中醫內科主任醫師何迎春博士說,拍打的力度適中即可,節奏稍微放慢一點。

堅持拍打經絡、穴位一段時間后,身上暖了,濕氣也會去掉不少。除了這種方法,何博士說,通過飲食也能達到健脾祛濕的效果,比如,多吃點米仁、山藥、芡實、白扁豆等食物,至于烹饪方式可以按照個人喜好進行,像米仁可放入大米中一塊煮熟吃,而山藥、芡實、白扁豆可用來煮粥,也可和其他蔬菜一起炒著吃。

另外,下雨頻繁的季節,平時衣物比較潮濕,因此建議穿一些棉質衣服,同時,要注意勤換貼身衣物。


谷雨時節抑郁症多發

春季不僅僅是我們的身體容易犯困,精神也容易犯困。有關資料顯示,春夏之交,谷雨前后,抑郁症患者增多,抑郁症容易病情加重,精神分裂症等一些精神疾病也在此期間多發或加重。資料還指出,每年四五月份自殺率最高。而自殺的原因,多與抑郁有關。由此可見抑郁症的恐怖了。

雖然有關抑郁症的病因和病理生理還不十分清楚,但並不妨礙對此病進行有效治療。患了抑郁症不必諱疾忌醫,應該去專業的精神心理科醫生處就診。

谷雨時節,在情志、運動方面需如清明節養生一樣,保持心情舒暢、心胸寬廣,聽音樂、釣魚、春遊、太極拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事憂愁焦慮,甚至動肝火,注意勞逸結合,盡量減少外部的精神刺激。


谷雨飲食注意事項

在這個春夏交接之際,天氣多變,飲食也要格外注意。

1、早起一杯水:一覺醒來之后,人體內水分消耗較多,晨起喝水不僅可補充因身體代謝失去的水分、洗滌已排空的腸胃,還可有效預防心腦血管疾病的發生。喝水量以250毫升爲宜。

2、吃新鮮蔬菜:春季應選擇吃些低脂肪、高維生素、高礦物質的食物,比如新鮮蔬菜,包括荠菜、菠菜、馬蘭頭、香椿頭、蒲公英等,這些可起到清熱解毒、涼血明目,通利二便、醒脾開胃的作用。

3、少吃燥熱物:要少吃酸性食物和辛辣刺激的食物,不宜進食羊肉、狗肉、麻辣火鍋以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大熱之品,否則會使肝火更旺,傷及脾胃,甚至誘發瘡癰疖腫等疾病。

4、飲食應四低:暮春飲食,應注意考慮低鹽、低脂、低糖、低膽固醇等4個方面。每天食鹽不超過6克;油脂每天攝取總量不超過膳食總量的30%;少吃遊離糖;少吃含膽固醇高的動物食品,每天食肉類食品不能超過300克;少吃辛辣食品。





★梅雨季濕氣較重,建議大家保持環境通風整潔,並可利用除濕機來減輕室內濕氣
★平常時多運動,飲食清淡均衡,每天補充標準的飲水量,身體才能保持健康



逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館