字體:  

[飲食] 年節防癌發 飲食宜3少3多

naoki232 發表於: 2016-5-27 14:23 來源: ADJ網路控股集團


年節防癌發 飲食宜3少3多


MN08_008.jpg
癌友免疫能力差,未經烹煮的沙拉、生魚片不宜食用。

將步入年假,癌症病友可要當心飲食。台北慈濟醫院放射腫瘤科醫師常佑康昨(12)日表示,不少患者抱持著「就只在過年大吃就好」的心態,吃東西不節制恐增加復發風險,尤其治療中與追蹤期的限制不同,接受化學治療的病人反而更應該增加熱量攝取,幫助維持體力,追蹤期病人則可把握3少3多原則,即少肉少甜食少熱量,及多蔬菜多水果多運動,以免癌症再度復發。

常佑康醫師表示,接受癌症治療,包含化學治療、放射線治療期間或是血癌、淋巴癌的患者,因為白血球與免疫細胞數較低,飲食衛生相當重要,生食如生魚片、隔餐剩菜均需避免,並注意補足熱量,可盡量從澱粉、植物性蛋白中攝取,例如白飯、堅果類等,幫助維持身體機能與細胞修復。


MN08_009.jpg
乳癌、攝護腺等,已經證實與紅肉有關,追蹤期的癌症病友也要禁吃,以免復發。資料照片

治療中 禁生食剩菜
癌症治療結束後1~2個月便可開始慢慢調整成少肉、少甜食、少熱量飲食]。常佑康醫師表示,尤其乳癌、大腸癌、攝護腺癌以及與子宮內膜癌,已被證實與紅肉飲食有關,像是豬牛羊肉最好禁吃;雞肉雖屬白肉,但可能有注射荷爾蒙的問題,吃下肚恐刺激癌細胞增生,也宜禁吃,肉類可選擇魚肉為主。

甜食、油脂過量恐使體重增加,同樣增加罹癌風險,且糖類會提供癌細胞能量,正常飲食之外,不宜再吃其他甜食,以免造成身體負擔。也提醒癌症病友,不同癌症的復發症狀不一,只要覺得有異狀就應回診檢查。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

新春期間也是要健健康康地飲食才會幸福長久喲^^~
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館