字體:  

[流行病] 腸胃炎春天高峰期 接種輪狀病毒疫苗.

simon81620 發表於: 2016-9-20 14:04 來源: ADJ網路控股集團



健康醫療網/記者黃心瑩報導

一名出生5個多月的男寶寶,因未接種疫苗而感染輪狀病毒,到急診時已劇烈嘔吐並合併發高燒,家長非常焦急,醫師立刻安排住院施打點滴。樹林惠生婦幼小兒科主任廖宜新醫師表示,造成今年大流行的病毒性腸胃炎以諾羅病毒、輪狀病毒居多,少數為腺病毒,這波感染高峰恐還會出現。家長們務必提高警覺,尤其好發於幼兒的輪狀病毒腸胃炎,一旦感染,症狀特別嚴重,建議新生兒在出生2個月開始口服輪狀病毒疫苗,以降低因感染必須急診甚至住院的風險。

d1060832.jpg
▲ 病毒性腸胃炎春天高峰期 嬰幼兒慎防輪狀病毒(圖/健康醫療網提供)

輪狀病毒好發於嬰幼兒,年紀越小得到,症狀越嚴重,感染後會嘔吐持續1~2天,容易發高燒,之後開始厲害的水瀉約一星期,嚴重時可能一天拉10次以上,進而造成脫水,電解質流失,再者還可能出現抽筋(痙攣),若有合併高燒屬於熱性痙攣;沒發燒時出現抽筋,則屬於非熱性痙攣。廖主任提醒,若出現非熱性痙攣,須注意腦部併發症的發生,必須當急症處置,最好住院觀察,並做腦部掃瞄檢查。

家長要注意,孩子感染輪狀病毒經過一般門診治療後,若症狀越來越厲害,甚至出現昏睡、意識不清,嬰幼兒囟門(嬰兒前額接近頭頂柔軟跳動的部位)有凹陷、皮膚變得較乾,需趕緊送急診,必要時住院接受點滴治療。

全球每年因感染輪狀病毒死亡的兒童高達50~70萬名,台灣由於醫療進步和就醫方便,因此引發嚴重併發症的機會較少。治療輪狀病毒腸胃炎並無特效藥,只能補充電解質、水份,給予止吐藥物進行症狀治療,並配合清淡飲食,而最有效的預防方式就是及早接種疫苗。若是沒有接種疫苗,一旦嚴重感染就必須住院,除了孩子受罪,家長也要請假照顧,付出的時間及費用反而更多。

輪狀病毒口服疫苗保護力可持續多年,新生兒出生2個月就可口服第一劑,出生8個月前完成所有劑數,且配合五合一疫苗接種時間,不會有忘記接種的問題。口服疫苗上市後,幼兒因感染輪狀病毒而急診、住院的案例有明顯減少,有接種的幼兒,幾乎能避免因感染而住院的機會。而針對腸胃炎相關的非熱性痙攣,根據美國最新的研究證據顯示,完整接種三劑輪狀病毒疫苗,可使全國幼兒一整年癲癇/非熱性痙攣發作需要住院及急診照護的風險減少18-21%。廖主任表示,讓寶寶接種口服輪狀疫苗,除了降低住院率之外,也可以間接預防腦部急性症狀。

********************************************************************************************
點評:有疫苗咖安心!家裡有幼兒更要注意。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館