字體:  

[眼睛] 眼花常跌倒 白內障手術獲光明.

tomjay936 發表於: 2016-9-20 14:04 來源: ADJ網路控股集團



健康醫療網/記者黃心瑩報導

一名60歲的黃女士,由於生活忙碌導致眼睛經常疲累,某日突然發現近視度數急劇加深,要拿筷子準備全家吃飯時,老是多一支,看電視畫面像霧裡看花,騎腳踏車常常跌倒,紅綠燈像一朵花,雙眼裸視僅剩0.01、0.03,檢查後原來是罹患白內障。經過飛秒無刀雷射白內障技術,配合超音波晶體乳化術並置換多焦體水晶體,視力恢復為1.0,眼睛無異物感或紅腫不適,重獲光明內心澎拜不已。

d1064732.jpg
▲ 眼花騎車常跌倒 婦白內障手術獲光明(圖/健康醫療網提供)

白內障主要是因水晶體老化,其中蛋白質產生變化,透光率變低,產生眼前一片白霧的狀況。另外少數患者因糖尿病或服用類固醇、長期曝露在輻射物質或是化學毒物下、外傷、其它眼疾與眼科手術等也可能造成白內障。眼科診所院長何一滔表示,60歲以上的銀髮族為白內障好發族群,加上現代3C產品盛行,有越來越年輕化的趨勢。

白內障是否一定要開刀?許多患者聽到要在眼球上動手術,馬上嚇得拒絕治療,寧願忍受視茫茫,也不願意眼睛挨刀,直到視力模糊、嚴重影響日常生活,才願意接受手術。隨著醫學的進步,出現了無刀雷射,不但傷口極小,也不用醫師持刀進行手術,人工水晶體也可視患者的需求選擇,解決白內障問題也一併恢復明亮視力。

何一滔院長說明,白內障困擾人類好幾千年,最古老的做法是用針把混濁物戳到眼睛後面,一直到最近半世紀,手術才有突破,尤其是在最近十年,更是一日千里。傳統的囊外晶體摘除術是在角膜上開0.7至1公分的傷口,置入人工水晶體,再將傷口縫合,但傷口縫合處的鬆緊難掌握,術後散光增加機率較高,復原很慢。飛秒無刀白內障手術則加入先進的飛秒雷射科技,並以電腦追蹤眼球,設定手術及撕囊傷口位置,使人工水晶體置入更加準確,置中性佳,超音波晶體乳化術的傷口僅0.2到0.3公分,將感染、日後人工水晶體移位的風險減到最低。

目前新式手術傷口都極小,不僅安全性高,恢復也很快,還可一併矯正散光、老花眼,除了少數瞳孔較小、青光眼、角膜結疤的患者,大部分人都適宜,術後視力恢復佳。目前超音波晶體乳化術及囊外晶體摘除術都有健保給付,無刀雷射需自費。何一滔院長提醒只要有視力下降,配眼鏡無法充分改善,千萬不要再拖,及早接受手術,還自己光明人生。

*******************************************************************
點評:白內障可以治療的。對啊 ! 都沒失敗的案律,100%成功嗎 !

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館