字體:  

[飲食] 春天養肝有原則 早睡多吃蔬菜全穀.

shareonce 發表於: 2016-8-24 11:40 來源: ADJ網路控股集團



健康醫療網/記者郭庚儒報導

最近正值春天,中醫認為春天的節氣與肝相通,最適合養肝;若沒有好好保養,可能容易感到疲倦、頭痛,甚至誘發疾病。中醫師建議,養成早睡早起、適度運動的習慣,多補充深綠色葉菜類、全穀雜糧類的食物,是基本的保肝、養肝原則。

d1054852.jpg
▲ 春天養肝妙招 早睡多吃蔬菜全穀(圖/健康醫療網提供)

中醫所謂的肝,不只是肝臟而已。台北慈濟醫院中醫部主治醫師吳佩青表示,中醫認為「肝主疏泄」,具有調節全身的生理功能,簡單來說就是自律神經、內分泌系統。

當肝的疏通宣洩功能失常,容易感到全身不舒暢、疲倦,甚至影響消化系統,誘發慢性疾病、精神疾病或過敏性疾病;若肝氣橫逆而氣鬱化火,容易動怒、口乾、頭痛;而肝血不足則會產生失眠、心悸、頭暈、眼睛乾澀等症狀。

如何保肝、養肝呢?吳佩青建議,早睡早起、適度運動,及保持心情平和,飲食可多攝取糙米、胚芽米、小米、馬鈴薯、南瓜、紅棗、麥芽糖、蜂蜜、扁豆、黃豆、豆漿、豆腐、牛奶、乳酪、深綠色葉菜類等,晚餐後避免喝咖啡、茶或含酒精的飲料。

**************************************************************************
點評:規律生活好健康。如以上所建議的好好的調理自己的肝臟。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館