字體:  

[飲食] 飲食不忌、血糖控制不好 糖尿病患當心腎病變.

Louissai 發表於: 2016-9-20 14:04 來源: ADJ網路控股集團



優活健康網記者談雍雍/綜合報導

腎衰竭是糖尿病眾多併發症之一,糖尿病導致腎病變的原因為血糖控制不好、高血壓飲食不節制、遺傳等因素,以上因素容易發生糖尿病腎病變,營養師表示良好的血糖控制、嚴格控制高血壓,以及正確的飲食原則能夠避免早期腎病變。

d1061590.jpg
▲ 飲食不忌、血糖控制不好 糖尿病患當心腎病變(圖/照片取自優活健康網

腎病變該怎麼吃?飲食把握低蛋白、高纖維

衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師表示,早期糖尿病腎病變的病人,在飲食上應當限制蛋白質的攝取量,但因為減少蛋白質的量所以要注意熱量維持是否足夠,餐與餐之間務必補充低蛋白澱粉,注意血糖的平穩性,還有高纖維食物的攝取。

蔡秀雯營養師也說,腎臟病患者必須限制蛋白質,因此可選擇含氮較低的澱粉當點心,例如:粉粿、仙草愛玉、或鹹的米苔目、冬粉,飲料部分可飲用不加糖咖啡、清茶,而烹調用油以飽和脂肪酸低的植物油為主,如以沙拉油、芥花油、橄欖油取代豬油及奶油。蔡秀雯營養師叮嚀腎臟病患者在攝取低蛋白甜點時,應注意水份的攝取,避免水腫問題。

他也強調,妥善的控制血糖、血壓,並且正確、規律的飲食,除了可以預防早期腎病變,也能減緩腎病變的惡化,另外重要的是病人需與醫師密切配合,才能預防各種併發症。

**********************************************************************
沒病的也要忌口,更何況糖尿病患最注意忌口。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館