字體:  

[飲食] 喝水也有學問? 你喝對了嗎?

jnny66 發表於: 2016-8-24 11:40 來源: ADJ網路控股集團




喝水可促進新陳代謝,減少代謝產物和毒素對肝的損害,達到養肝護肝的功效。雖說飲水能養肝,但是也要講究方法,否則不但對肝無益,反而會加重肝腎負擔,不利於健康。

下面介紹一套一天養肝飲水方案,希望這套方案能為我們的肝保駕護航。

1)起床後喝一杯溫開水,200毫升左右即可,可補充體液,促進氣血循行滋養臟腑,並能幫助肝腎排毒,增強肝腎的生理功能。若是肝火旺便秘患者,可以在溫開水中放點蜂蜜,滋補肝陰,對降肝火有益。

2)到了辦公室之後,稍作休息,放鬆身心,9點之前最好再來一杯溫開水,裡面可適當放點紅糖。紅糖是補血補氣的,適當喝上一杯紅糖水,給肝、脾胃一點營養物質,這樣我們工作一整天都會精氣神十足。

3)9點至11點半,這段時間人們往往會投入到忙碌而緊張的工作當中。因此,如果沒有飲食需求可以不用特意飲水。11點半之後,經過兩個多小時緊張的忙碌,身心都會感到疲勞。為此不妨起身遠眺一下,順便來杯水。可以飲用茶水,細細品味,全面放鬆。

4)12點之後,大家基本上都在享受美好的午餐時光。用餐之後,略作身心調整,飲一杯150毫升左右的白開水,以幫助消化。

5)下午1點半左右,人們往往又投入到了緊張忙碌的工作中。基本上大家的注意力會集中2個小時左右,因此2個小時後,也就是3點半到4點之間,可稍作休息,順便飲水一杯,緩解周身的疲勞。

6)晚上7點鐘左右,大家開始吃晚餐,因此建議大家7點之前回到家中再喝一杯溫開水,增加飽腹感,可防止晚上吃得過多,增加臟腑負擔。吃完飯之後,可適當喝點溫開水,促進氣血循行,緩解疲勞,促進消化。

晚上9點之後,最好不要喝水,以防增加肝腎負擔。

(本文摘自/養生一定要養肝/八正文化出版)

心得感想

喝個水還這麼複雜? 雖然看起來有點麻煩,其實只要大原則記住,並沒有想像中困難喔! 用對的方式喝水,讓身體更健康!


wat.jpg
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館