字體:  

[保健] 吸入型類固醇副作用低 規律用藥沒煩惱.

frandyni 發表於: 2016-8-24 11:40 來源: ADJ網路控股集團







健康醫療網/記者林怡亭報導

5月5號為世界氣喘日,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、臺大醫院內科部主任余忠仁醫師指出,台灣地區環境潮溼、氣候變化大加上空氣汙染,國人氣喘的比率節節攀升,而亞洲地區的調查,顯示氣喘達到完全控制的人數不到5%。

氣喘為慢性呼吸道發炎疾病,常見症狀多為咳嗽、有痰、胸悶,嚴重程度多根據白天及夜間氣喘發作的次數為評估依據;另外由於氣喘是呼吸道發炎反應,而類固醇為藥物治療中最有效的抗發炎藥物,但是大多數人因害怕類固醇而不願服從醫師處方,反而尋求其他偏方,導致急性氣喘發作,甚至影響到工作表現及生活品質。

d1056132.jpg
▲ 吸入型類固醇副作用低 多數氣喘患者多偏見(圖/健康醫療網提供)

恐懼類固醇副作用高,多數患者氣喘控制不良
高雄醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師許超群表示,氣喘為一種慢性病,如同糖尿病、高血壓一般皆需要長期的治療,才能獲得良好的控制。

大部分患者氣喘控制不良導致惡化的主因,多為對氣喘疾病的認知不足、擔憂類固醇副作用而自行停藥等等。氣喘之治療分為藥物及非藥物治療,用於氣喘的藥物又可區分為控制型及緩解型兩類藥物,控制型藥物需每天、長期使用,當中最重要且最有效的就是吸入型類固醇,能有效減少呼吸道發炎反應,使呼吸道之穩定性增加。

針對許多患者因擔憂類固醇有副作用而自行停藥,之後因感冒、天氣變化或暴露於過敏原引起氣喘急性發作才回診就醫,許超群醫師強調,吸入型類固醇作用於局部,極小的劑量就能得到控制氣喘的效果,因此僅有少數病患會產生局部副作用如喉嚨沙啞、口腔黴菌感染等,不易產生大家認知的月亮臉、水牛肩等全身性副作用;若患者因害怕類固醇而自行停藥,容易引發氣喘急性發作,此時短短數日內所需的類固醇劑量,將比一般吸入型類固醇每月用量高出數倍,反而得不償失。嚴重的急喘發作甚至可能引發呼吸衰竭,導致生命危險,患者不可不慎。

定期回診遵從醫囑規律用藥,良好控制氣喘不煩惱
目前氣喘皆採取「階層模式」治療,患者依據醫師開立的藥物規律使用一段時間後,應每隔二至三個月回診評估,若患者之氣喘得到完全的控制,醫師便會逐步減少其控制型藥物的劑量,以最低的吸入型類固劑量來有效控制氣喘。

吸入型類固醇目前仍為控制氣喘最有效又安全的藥物,許超群醫師說,患者不要害怕吸入型類固醇,使用吸入型類固醇後應漱口以避免類固醇存留在口腔上,學會正確使用類固醇吸入器,便能減少局部副作用的發生。許醫師更呼籲氣喘患者應當定期回診,在專業醫師的評估下調整藥物,切勿自行調整劑量甚至停藥,才能良好控制氣喘。

************************************************************************************************
點評:勿信偏方!有什麼病定期回診遵從醫囑規律用藥。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館