字體:  

[飲食] 保護自己! 認識餐具內的潛藏毒素!!!!

Louissai 發表於: 2016-8-24 11:40 來源: ADJ網路控股集團



餐具是用餐的好幫手,精美的餐具能夠展現品味,拋棄式餐具帶來無比便利。不過這些餐具卻可能暗藏毒素,讓我們吃下肚而渾然不覺,長久下來對健康傷害甚巨。 這邊列出日常生活經常使用到的餐具,解說他們潛藏哪些毒素,列出其使用建議或是配套措施。

qq.jpg

塑膠容器

塑膠容器是現代的流行產物,舉凡便利商店的餐盒和美耐皿,重量輕又方便,吸引許多人使用。不過塑膠的本質就是毒物,並不適合拿來當成餐具,尤其是亞洲食品以熱食為大宗,塑膠容器受熱會產生許多毒素(包含聞之色變的塑化劑)甚至是色素,誰吃下去誰倒楣。

塑膠並非完全不適合使用,而必須根據其特性來使用,比如說耐熱耐酸的聚丙烯(PP)適合裝豆漿或果汁,美耐皿適合裝冷盤等等。不過即使是耐熱的聚丙烯也頂多承受140度的溫度,而且塑膠餐具的成分並不穩定,耐熱溫度僅供參考,不保證安全。

更何況塑膠容器的有毒物質既多且複雜,用久了有可能釋出毒素。拿塑膠裝食物,怎麼想都是件危險的事。其實最理想的方法就是避免使用塑膠容器,改用陶瓷或是金屬餐具最保險。

美耐皿

美耐皿是一種合成樹脂,以甲醛與三聚氰胺聚合而成的產物,能夠耐高溫,經常拿來當成餐具。然而美耐皿是有爭議性的產品,不僅因為成分包含聞之色變的三聚氰胺,而且他號稱耐高溫是指高溫下不變型,但是本身的三聚氰胺在低溫下就有可能釋出,碰上酸或是油更會催化其釋出速度。

美耐皿的另一個缺點是壽命短。瓷器或金屬餐具可以用很久都不會壞,但是美耐皿的結構過沒幾年就會弱化,容易受到刮傷而釋出三聚氰胺,然後溶入食物中被吃下肚,傷害生殖和泌尿系統,並提升至癌風險。

微波爐

微波爐具有瞬間加熱的優點,令他成為受歡迎的烹調工具。不過微波爐卻暗藏一些危機,食物過度加熱可能產生有毒物質,或是破壞原本的營養。如果用聚丙烯以外的塑膠容器裝食物,可能因為高溫而釋出有毒物質。如果食物上方覆蓋保鮮膜,會因為高溫而釋放氫氯酸和塑化劑。

為了將風險降至最低,使用微波爐應該以短時間的加溫為原則,避免長時間煮食,同時採用陶瓷或玻璃容器來裝食物。非不得已必須使用塑膠容器的話,要使用耐微波的產品。

保麗龍

保麗龍是聚苯乙烯的產品,是工業上經常使用的建築材料,人們卻把他拿來當成容器裝食物。保麗龍的最大問題就是穩定性低,很容易受到影響而腐蝕或剝 落而且耐熱性差,80度左右就就會開始釋出致癌的有毒物質。廠商甚至為了提升保麗龍性能而添加其他化學物質,都可能混在食物裡被吃下肚。

保麗龍根本不適合裝食物,能不要用就不要用。某些店家會用保麗龍裝食物或熱湯,簡直就是毒物總匯,光用想的就頭皮發麻。

塑膠袋

塑膠袋是非常方便的玩意,看看攤販賣的蚵仔麵線、茶葉蛋、滷味等等,幾乎都是用塑膠袋來裝盛,塑膠袋簡直就是台灣小吃文化的一份子。不過塑膠袋和塑膠容器 有著一樣的缺點:不耐熱、怕酸又怕油。而且塑膠袋比塑膠容器還薄,在高溫下釋出毒素的效率更上一層樓。居然用這種東西裝食物?

最近市面上出現一種叫作耐熱塑膠袋的產品,不過他所謂的耐熱是指「在高溫下不變型」而非「不釋出毒素」,危險性並沒有比較低。

免洗筷

為了應付現代繁忙生活,廠商推出了免洗筷這種東西,號稱便利且衛生,實際上卻問題重重。廠商為了避免筷子發黴受潮而塗上防腐劑,並加塗漂白劑讓外表看來光 鮮亮麗,殘留的消毒用化學物質經常沒洗乾淨,包裝上的劣質染料會附在筷子表面。這種東西根本碰不得,更別提塞進嘴吧裡了。

為了避免使用免洗筷,許多人經常自備衛生筷。不過自備的筷子並非萬無一失。因為許多筷子都在表面塗上鮮艷的漆料,這些漆料含有鉛或鎘之類的重金屬,並不適合使用。

那該怎麼使用筷子呢? 除了選用沒有塗料的木製或竹製筷子,金屬筷也不錯,不過請避免使用鋁製品,因為鋁在體內累積會傷害大腦,不可不慎。如果無法判斷筷子到底安不安全,現在市面上也有套在筷子上使用的筷衣,可避免接觸到不衛生的筷子,達到安全衛生的功能!

cc.jpg


塑膠湯匙叉子


商店為了服務顧客,點聖代會附塑膠湯匙,點涼麵會送塑膠叉子。商店的貼心固然立意良善,但是這些塑膠餐具卻有很大的問題。大部分的塑膠製品都不耐油與酸,拿來吃油膩的食物或是酸酸的沙拉都可能會釋出塑化劑,混在食物裡吞下去。

換個角度來看,吃冷食或是不油不酸的食物,就能放心使用塑膠餐具嗎?這可不盡然,因為就算用塑膠餐具吃冷的食物,雖然沒有熱食這麼明顯,依舊可能釋 出毒素。而且我們不清楚食物裡面有多少酸性和油脂,塑膠餐具的安全性令人存疑。總之就是一句話:別用塑膠餐具,用自己的環保餐具吧。

紙製產品

由於塑膠製品問題重重,許多人改用紙製產品來裝食物,如速食店的漢堡與蘋果派,或是便利商店的飲料等等。不過紙是會吸水的,所以廠商會在表面塗上工業蠟或是塑膠的防水膠膜。倘若用這些紙製產品裝熱食熱飲,這些亂七八糟的毒素就會釋出,到頭來還是不安全。

如果吃過雞排或是鹽酥雞,可以發現包裝紙上印有「防油」的字樣。所謂的防油,就是在表面塗上全氟烷化合物(Perfluoroalkyls)的物質,這個玩意會在體內累積,導致肝臟病變與生長速度趨緩,甚至有致癌的可能。

心得

沒想到身邊的餐具潛藏這麼多問題,許多人長年使用而對其風險渾然不知!

我們所能做的就是盡可能主動避開這些餐具,改採衛生有保障的餐具! 減少外食的次數也有幫助 – 自己的健康真的要操之在己啊!!!!

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館