字體:  

連這也要怕? 19種奇怪的恐懼症

jnny66 發表於: 2016-7-27 10:57 來源: ADJ網路控股集團


恐懼是許多動物都會有的情緒,它讓個體懂得躲避危險。然而人類隨著社會進步,感到害怕的事物竟然越來越多,以下19種奇怪的恐懼症更是莫名到讓人想問,「連這也要怕?」

1.懼高症(Acrophobia)

這應該是所有恐懼症中最正常的一種了,患者感到害怕的高度不一,但絕大部分會有腸胃翻攪、頭昏腦脹的感覺。專家表示,在危險的高處感到恐懼是理所當然的,懼高症患者則是明明在安全的封閉建築內,或是才幾公尺高的地方就不舒服。

2.密集恐懼症(Trypophobia)

密集恐懼症在2005年才被定義出來,令人驚訝的是,患有這種恐懼症的人非常多,他們對密集排列的東西如蓮蓬、蜂窩感到懼怕。

3.巨大恐懼症(Megalophobia)

舉凡大型雕塑或藝術品,只要是「大的」東西都會怕,患者甚至會嚇到動彈不得。

4.小丑恐懼症(Coulrophobia)

小丑本該是讓人開心的,可是有些孩子無法克制地害怕那張嘻笑的花臉,長大以後仍舊覺得可怕。

5.恐尖症(Aichmophobia)

無論剪刀、菜刀、針,或者是鉛筆,這類恐懼症患者害怕任何尖銳物,除了擔心被刺傷,更主要的原因是擔心「自己」會拿它們來傷人。

6.恐醜症(Dysmorphophobia)

準確來說,是不想看到醜陋的自己。患者對自身外表非常在意,嚴重到必須進行整形手術,然而他們很少對結果感到滿意,因此越整越誇張,最後整張臉都毀了……

7.數字恐懼症(Triskaidekaphobia)

西方人受文化影響,常會認為13是個不吉利的數字,特別是13號星期五。至於東方文化如中國、韓國、日本,則是認為4與死亡相關。

8.坑洞恐懼(Fear of sink holes)

這個恐懼症還沒有醫療名詞,主要是對於排水槽的恐懼。有些人認為這些坑洞深不見底,可能會被吸進去,還可能被扯進另一個時空。

9.社群網站恐懼症(Socmephobia)

部分現代人無法脫離社群網站而活,他們不時想要查看最新動態,但看見朋友炫耀自己的工作、社交生活時,又會有種失敗、孤獨的感覺,因而引起恐慌。

10.注視恐懼症(Scopophobia)

患者害怕被人注視,處於人群中時常常覺得被人盯著看,因此動作變得緊張、笨拙,然後引起更多人觀看,產生惡性循環。

11.幽閉恐懼症(Claustrophobia)

電影、電視劇很常用到這種恐懼,患者害怕在電梯、火車、狹小的房間內等封閉空間內無法逃脫,而出現呼吸困難、暈厥的症狀。

12.嘔吐恐懼症(Ectophobia)

沒有人喜歡嘔吐物,但患有嘔吐恐懼症的人會避開所有「可能會有嘔吐物的場合」,包括遊樂園、船等。專家表示,患者很可能有過不好的嘔吐回憶,或者曾被人吐在身上。

13.鏡子恐懼症(Spectrophobia)

對著鏡子整理頭髮時,忽然瞥見角落有張怪異的臉,任誰都會被嚇得起一身雞皮疙瘩。有些人害怕看見這種景象,就再也不肯照鏡子了。

14.娃娃恐懼症(Pediophobia)

患者可能對某種類型、或是某個特定的娃娃感到恐懼,這是因為它們與人類有相似的特徵,使大腦產生混淆,以為娃娃活著。

15.蜘蛛恐懼症(Arachnophobia)

也是頗為常見的恐懼症之一,患者主要為女性。部分專家認為,這種恐懼症可能是過去生存經驗的延續,人類祖先必須遠離毒蜘蛛才能活命,但也有學者相信這只是種文化現象。

16.牙醫恐懼症(Odontophobia)

很多人不喜歡看牙醫,但是此類患者反應更為強烈,他們會出現具體的生理痛苦。

17.電話恐懼症(Telephonophobia)

相信作家、漫畫家在截稿當天一定很害怕電話鈴聲響起。電話恐懼症患者有可能出現幻聽或對些微響聲格外敏感,即便將電話調成震動也沒用,他們照樣會想像手機在口袋裡震動。

18.汙垢恐懼症(Mysophobia)

也就是所謂的潔癖。患者對肉眼看不見的細菌感到懼怕,即使在乾淨的環境中,依然會強迫自己一次又一次地洗手,但從不覺得獲得真正的乾淨。

19.吉祥物恐懼症(Masklophobia)

一成不變的臉孔讓人難以判斷內心感受,因此有些人會將「面無表情」與死亡相連,這也說明為甚麼孩子在樂園裡看見大頭娃娃反而會覺得害怕。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館