字體:  

[轉貼] 吃海參補身

Louissai 發表於: 2016-6-02 12:24 來源: ADJ網路控股集團


20130907024854757.jpg

       海參幫助抗衰老
  「人們如此看好海參,當然是有原因的。」北京廣安門醫院食療營養部主任王宜在接受《生命時報》記者採訪時表示,「海參對生長環境敏感而挑剔,它 會在生長過程中自動識別優質的水域,有時一滴油就可能讓它融化成水,所以價錢貴也不出奇。但這也說明,海參在安全方面讓人無需顧慮。」
  當然,海參的營養價值也是舉世公認的。王宜介紹,海參是高蛋白食物,有助於人體生長發育,能夠延緩衰老,增強免疫力,對高血壓、心血管疾病、肝炎、糖尿病、再障性貧血、癌症患者及年老體弱者,都堪稱食療佳品。
  從中醫角度來說,海參有滋陰、補腎、壯陽、益精、養血、潤燥的功效,對體虛乏力者,有不錯的保健效果。海參四季都能吃,但要記住,得堅持長期 吃,才能見到明顯的效果。「尤其是身體不好的人,經濟條件允許的情況下最好堅持吃,如果只吃一頓兩頓,也就是補充些蛋白質,不可能有立竿見影的奇效。」
  「不過,海參也並非人人適合。」王宜強調,年齡太小的兒童最好少吃海參,脾虛、痰多者也應禁用海參。此外,海參也不適於與中藥甘草一起食用。
  血脂高,吃冰糖海參
  海參的吃法,則應該因人而異。
  海參燉羊肉。取發制好的海參50克,與羊肉250克一起煮湯,放入姜、鹽等調味料。熟後吃羊肉、海參,喝湯。在這道湯中,羊肉和海參配合,補腎、益精的效果尤其增強,對腎虛、冬天怕冷者很有幫助。
  冰糖海參。將海參30克、冰糖適量一起燉煮,早晨空腹食用,每日一次,對高血壓、高血脂患者大有裨益。要注意,泡發好的海參最好放在冰箱的冷藏或冷凍室中,並且注意防油。乾貨海參則需要注意做好防潮防黴工作,且要注意通風。

  四招辨別假海參
  正因為海參受到大家的歡迎,也有個別不法商家製造「假海參」出售給消費者,以牟取不法之利。因此,消費者們也應該掌握些分辨「真假海參」的小竅門。
  優質海參一般呈黑褐色半透明狀,膨脹均勻,呈圓形,無硬心,肉刺完整。而很多假海參是在海參中添加大量鹽和糖精,以增加重量。識別方法主要有以 下四招。看:摻鹽的海參表皮被鹽破壞,表皮發暗;聞:假海參往往帶有異味;摸:摻假海參摸上去手發黏,有灰;嘗:摻糖的海參有甜味;而摻鹽、摻明礬的海 參,則有鹹味或澀味。









逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館