字體:  

嬰兒脆弱飲食需注意 腸胃炎恐併發菌血症

101media007 發表於: 2016-4-06 14:37 來源: ADJ網路控股集團


嬰兒脆弱餵食時須注意,日前台中一個6個月大男嬰疑似感染腸胃型感冒,拉肚子超過兩週,起初媽媽以為是一般腸胃型感冒,未料病症遲遲未改善,家長感覺不對,送往台中慈濟醫院治療,檢查才知是沙門氏菌引發腸胃炎合併菌血症,若延誤治療可能導致多重器官衰竭、休克及敗血菌,危及性命,經住院治療一週才恢復。

男嬰媽媽表示目前流感肆虐,日前6個月大的兒子出現發燒、拉肚子、咳嗽、流鼻水症狀,帶兒子到診所就醫,醫師診斷為一般病毒腸胃炎,即俗稱的「腸胃型感冒」,但兒子的症狀一直未改善,拉肚子超過兩週,感覺不對勁,才轉到台中慈濟醫院小兒科就診。台中慈濟醫院小兒科李敏駿醫師初步判斷是細菌性腸胃炎,再進行糞便和血液細菌培養,同時發現都有沙門氏菌,不但引起腸胃炎,細菌更進一步隨血液循環到全身變成菌血症,立刻使用抗生素治療,住院一週即恢復健康,第10天回診,血液中已無沙門氏菌。

李敏駿表示,細菌性腸胃炎常發生在成人或較大兒童,不見得要用抗生素治療,但這男嬰情形不同,沙門氏菌已經隨血液循環散佈全身,可能造成多重器官衰竭和菌血症。一般來說,發生細菌性腸胃炎的原因通常是吃到不潔食物,在生食裡常發現沙門氏菌,尤其有人愛吃半生不熟的雞蛋,這對嬰兒來說是很危險的;如果飲用水沒有煮開處理好,也有可能造成沙門氏菌感染。

所以,腸胃炎合併菌血症大都發生在嬰兒。另外,癌症電療、化療或愛滋病人,由於免疫力較差,也容易發生腸胃炎合併菌血症。醫師呼籲,嬰兒抵抗力比較弱,腸胃保護性差,如發生腸胃炎時間超過5天,家長一定要提高警覺,儘速就醫。


【101傳媒/整理報導】
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館