字體:  

[飲食] 吃什麼?可以預防尿路結石

tomjay936 發表於: 2016-8-24 11:40 來源: ADJ網路控股集團



kindneystones.jpg

尿路結石是民眾最熟悉的泌尿科疾病,所以對於如何預防?該吃什麼?不該吃什麼?也就特別的關心。坊間廣泛流傳著像是:吃化石草、喝啤酒、少吃鈣質、甚至不要喝奶茶…等等的說法,不但沒有科學根據、反而是錯誤的。

尿路結石約80%含有鈣質,以草酸鈣和磷酸鈣最常見,但是無法藉著少吃鈣質,來減少結石的產生。


正常人每天要攝取1000mg(即1公克)的鈣質。血中的鈣質,會從腎臟的腎絲球過濾至尿液,但是有98-99%的鈣質會被再吸收,真正從尿中流失的鈣質只有1-2%。想藉少吃鈣來減少這1-2%的鈣質排出,是很難達到效果的,必須用另外的辦法。

研究發現,酸化尿液、鹽分(即鈉離子)和男性荷爾蒙會增加鈣質從尿中流失;反之,鹼化尿液和女性荷爾蒙則會減少鈣質從尿中排出。荷爾蒙這個因素,更可以解釋為何男性尿路結石是女性的2-3倍,所以預防尿路結石的黃金準則有二,就是:一、少吃鹽巴,二、鹼化尿液。


國人的飲食通常鹽分太多,平均每天高達10公克以上,世界衛生組織WHO的建議量:每天只能6公克,所以”少吃鹽分”,除了可以預防尿路結石,對高血壓、水腫、腎臟病、心臟病及肝臟疾病都有所助益,可以說是養生的第一步。


第二步、如何鹼化尿液呢?酸鹼的界定,不是食物本身的酸鹼度,因為我們的小腸會根據體內的狀況、選擇性地吸收酸或鹼,多餘的由糞便排出。再則、身體利用代謝後的酸有許多種:含碳酸,會經由肺臟、以二氧化碳的形式排出;其他的非含鈣酸,通常含氮、磷、硫...,則由尿液排出。所以體內的酸鹼度,包括血液、組織液,必定維持在PH7.4的衡定;高於pH7.45就是鹼中毒,低於pH4.35就是酸中毒;絕對沒有可以讓身體變酸或變鹼的食物。坊間流傳可以讓身體酸化或鹼化的食物或商品,都是錯誤的;只有”尿液的酸鹼度”是可以改變的。為了維持體內pH7.4的衡定,身體過多的酸或鹼要排出體外,”改變尿液的酸鹼度”才是預防尿路結石的著力點。


哪些食物可以鹼化尿液呢?多是蔬菜水果類;即使嚐起來是酸性的,像是橘子、檸檬、番茄等,但經過身體吸收代謝,卻會使尿液鹼化;肉類等高蛋白食物則會使尿液酸化;但都不會影響血液的酸鹼度。常見的蔬果中,有兩種會使尿液酸化:蔓越梅和維他命C。研究發現,大量的維他命C,超過每天2-5gm,容易得結石。蔓越莓雖能預防尿路感染,但酸化尿液卻容易結石。



國人喜歡吃藥,特別是「保養的藥」,但醫學証明真能預防結石的葯只有兩種:一是檸檬酸鉀,另一是thiazide利尿劑。後者有嚴格的使用標準,民眾絕不可亂用。檸檬酸鉀有三個作用:1.鹼化尿液,所以尿酸結石和酸性石都有效。2.可直接和尿中鈣質結合,減少含鈣結石。3.是強力的結石抑制劑,可抑制草酸鈣形成結晶結石。但此藥因含鉀,所以心臟衰竭、腎不好的人不能服用,此外,鹼性石(如鹿角結石)也不能服用。

尿路結石的成因複雜,很難用單一因素(包括食物或藥物)來改變結石的形成,不管吃什麼食物或藥物,最重要的仍是多喝水。病人都會問,要喝多少水,其實這不是重點,重點是要達到每天尿液2500c.c. 的目標。充足的尿液可以稀釋尿中的結石成分,更可以將細小結石沖出體外。食療則是:1. 少吃鹹的東西,2. 多吃蔬果鹼化尿液。這就是預防尿路結石最安全、最有效又免花錢的良方。



心得:  結石痛起來要人命, 夏天是泌尿道結石的好發季節,要多補充水分, 不忍尿.
          喝檸檬汁無效, 吃鈣片適量無妨. 菠菜與豆腐一起吃易結石是誤傳的.








逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館