字體:  

慢性疼痛患者與疼痛為伍 醫生:軟組織為治療重

101media007 發表於: 2016-4-06 14:33 來源: ADJ網路控股集團


肌肉疼痛是現代文明病,因為長期處於壓力環境,或者上班族長時間坐在電腦前,加上長期姿勢不良、陳年舊傷、退化等原因,可能產生關節、肌腱、肌肉的疼痛,如何擺脫疼痛的追趕,醫生表示,針對軟組織下手才是上策。

慢性疼痛患者長期受到關節、肌腱、肌肉疼痛的折磨,透過藥物與復健治療來改善卻不見改善。菁英診所復健科尤稚凱醫師表示,肌腱韌帶屬軟組織,受傷後將影響關節穩定度,並引發關節磨損、肌肉痙攣、肌筋膜結締組織沾粘、或神經壓迫等疼痛問題,並建議慢性疼痛患者接受增生療法。

台灣增生療法醫學會理事長林家弘醫師說明,增生療法可提升生理結構完整性、回復肌肉神經的正常狀態。他表示,軟組織血流供應較弱,若受傷修復力有限,而增生療法(prolotherapy)則在於刺激軟組織重新修復,使這些強壯的軟組織恢復強韌,使關節恢復穩定,促進軟骨修復。而增生療法透過超音波來評估、並規劃療程,尤稚凱醫師說明,利用超音波導引,可將如高濃度葡萄糖水、微生素B12、自體血小板生長因子的藥劑注射至受傷的軟組織,刺激並啟動增生機制,使軟組織自行修補受傷部位。


此療法可用於肩頸疼痛、五十肩、下背痛、坐骨神經痛、網球肘、媽媽手、足底筋膜炎等,但並不適用於經手術破壞的組織、肩旋轉肌肌腱嚴重撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。而增生療法在修補軟組織的過程中,會造成短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青等副作用,與其他注射治療無異。

而慢性疼痛患者在接受增生療法同時,需勤作運動與謹記維持良好姿勢。美國佛州疼痛醫學會和菁英診所分別所作之統計,均顯示八成左右的患者表示,皆感受到增生注射的療效。但慢性疼痛患者通常長期與疼痛作伴,療程至少須注射四次,才能真正改善。

【101傳媒/整理報導】
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館