字體:  

斑門弄膚 有效祛斑私房大公開

101media007 發表於: 2016-4-06 14:25 來源: ADJ網路控股集團


10月份,該是風涼氣爽時節,秋老虎依然張牙舞爪的毫不吝惜撒下大把陽光。明明已勤奮日夜擦防曬、撐陽傘,但暴露在高居不下的紫外線指數中,惱人斑點仍不留情地爬上臉龐-究竟該如何與滿臉的雀斑說再見?

中醫師表示,造成斑點的原因除了外在環境因素外,尚與人體生理因素息息相關,「肝」、「腎」機能不佳者容易形成斑點,如常熬夜的上班族、懷孕婦女、作息不正常者皆容易形成黑斑。想擺脫斑斑點點的糾纏,除了勤做外在防護外,還得從體內環保做起。

秋季祛斑私房絕招
絕招一:作息正常,「睡」出好膚質

熬夜、睡眠不足、缺乏規律作息都會導致膚色黯沉粗糙,長期睡眠品質不佳易導致人體內分泌失調,加速大量黑色素沉澱,導致雀斑問題日益嚴重。

想要擁有好膚質就應該維持良好生活作息,盡可能在晚間11點到12點間就寢,每天睡足7到8小時且養成「531」好習慣(意即每週運動150分鐘、平均一天30分鐘,每次至少持續10分鐘以上)加速身體新陳代謝,才能長久維持良好膚質。

絕招二:多補充維他命C,少吃光感食物

若想要從體內根本抑制黑色素生成,可以多攝取富含維他命C的蔬果輔助,但僅僅採用食物攝取方式以維他命C達到美白祛斑效果需要一段時間調理,如果有迫切淡斑需求的民眾可以挑選含有維他命C的保養品,以塗抹方式較能在短時間內看到顯著成效。

另外,在日常食物挑選上應少攝取有光敏感特性的食物,這些食物具有增強紫外線作用的效果,更能刺激黑色素生成,如:九層塔、香菜、芹菜等等。

絕招三:內外夾攻,挾持好氣色

可至中醫門診,由中醫師根據個人體質開立具有美白淡斑效果的藥方,採用外敷內服的方式雙管齊下,留住好氣色,讓黑色素無所遁形。

常見美白淡斑用中藥材有:綠豆粉、白芷、薏仁、麥門冬、當歸、川芎、茯苓、白附子、杏仁、珍珠粉等。

中醫師推薦祛斑食補法

*檸檬玫瑰飲*
材料:
1.川芎2錢(活血行氣)
2.玫瑰2錢(疏肝理氣)
3.當歸1.5錢(補氣活血)
4.1/2顆檸檬擠汁(富含豐富的維他命C有助美白、淡化斑點)
5.蘋果半顆(富含豐富的維他命C有助美白、淡化斑點)
6.紅糖適量(使皮膚光滑,促進日曬肌膚的新陳代謝)
7.水1000c.c

作法:
1.蘋果洗淨、去皮切丁備用。
2.川芎、玫瑰、當歸以熱水簡單沖洗、去除雜質。
3.1000c.c水量煮沸後,放入所有中藥材,蓋上鍋蓋熬煮至水量剩800c.c左右,即可熄火。
4.將鍋中的藥材撈出,去渣放涼。
5.將切好的蘋果粒加入藥材汁中,再加入擠好的檸檬汁即可飲用。

*紅棗木耳露*
材料:
1.黑木耳30克(潤膚,防止皮膚老化)
2.紅棗20枚(和中益氣,健脾潤膚,有助黑木耳祛除黑斑)
3.清水一大碗
4.紅糖適量

作法:
1.將黑木耳洗淨切碎備用
2.紅棗洗淨外皮劃刀備用
3.加水適量,煮半個小時左右。每日早、晚餐後各一次。

【101創業大小事/整理報導】
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館