字體:  

地球最古老活水 加國礦區發現

kingdomoo 發表於: 2016-4-18 09:02 來源: ADJ網路控股集團


加拿大安大略省提明斯附近的1個礦區,最近發現了地球上最古老的活水。此一發現有助科學家了解火星及其他星球上可能存在的生物如何生存。

今年初,有報導指出,科學家在南極冰河開鑿深洞,找尋埋在冰下數百萬年的1個湖泊,希望能在湖水中找到生命。

加拿大及英國的科學家則在提明斯(Timmins)附近礦區的石頭下,深挖2公里,找到了1泉活水(Freeflowing water)。科學家相信,這個與地球大氣隔絕的活水,約有15億至26億4000萬年間之久。

英國曼徹斯特大學地球化學系教授巴倫庭(ChrisBallentine)表示,他們在加拿大結晶基底(crystalline basement)發現了1個數十億年、且能支持生命的互聯流體系統(interconnected fluidsystem)。

巴倫庭說,他們的發現,對欲了解微生物如何在隔絕的環境中演化的研究者而言,很有幫助。同時,此一發現對生命的起源、綿延,極端惡劣環境下生物的生存,及其他星球上的生命等問題,都很重要。

加英科學家發現地球上最古老活水的地點為提明斯附近的基德礦坑(Kidd Mine)。這是世界上最深的銅及鋅礦坑。

科學家們從鑽孔中汲取地底活水,避免它與礦坑中的空氣接觸,以便測試水中是否有溶解的氣體及任何可能生活在其中的微生物。科學家的測試目前已證實水中有足夠支持最原始生物生存的溶解甲烷與氫氣。

英國蘭開斯特大學(Lancaster University)教授霍蘭德(Greg Holland)表示,加拿大的同僚目前正在研究汲取的活水中是否有生命。霍蘭德也是此一研究報告主要作者。

霍蘭德指出,他們的發現意味著,不論表面如何不適居住,星球仍會創造有利於微生物生存的環境,並保存數十億年。這提供了火星地底也可能有生命的可能性。

巴倫庭等撰寫的研究報告已刊載於今天出刊的「自然」(Nature)期刊。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館