字體:  

[腸胃] 胃不好少吃這些食物

Louissai 發表於: 2016-5-10 08:30 來源: ADJ網路控股集團





胃脹、胃痛、噯氣、反酸、腹脹、腹瀉……當妳出現這些消化不良的癥狀時,在飲食上要特別註意,盡量少吃以下幾種食物。

奶制品。牛奶等奶制品含有乳糖,乳糖不耐受患者等人群無法順利消化乳糖,因而容易發生腹部脹氣。乳糖攝入過量會導致或加重腹瀉。

辛辣食物。發生惡心、嘔吐或腹瀉時,應選擇溫和的食物,如小米粥,避開辛辣食物,如辣椒、大蒜,以免刺激消化系統,加重嘔吐或腹瀉癥狀。

口感酸的食物。胃部不這時,應少吃口感酸的食物,如番茄和柑橘類水果(檸檬、酸橙、橘子和柚子等),否則會加重泛酸、燒心等癥狀。

高脂肪食物。脂肪類食物會刺激消化道收縮,極可能減慢胃排空和加重便秘,也可能加速腸胃蠕動,導致或加重腹瀉。消化不良時,應該避免吃堅果、肉類和奶酪等高脂肪食物。

油炸食物。與高脂肪食物壹洋,油炸食品既可能導致腹瀉,也可能導致腹脹便秘。原因是,很多油炸食物膳食纖維含量低,不利於腸道健康。

加工食品。壹旦發生便秘,應避免吃加工食物。因為精加工的食物缺乏有益腸道蠕動的膳食纖維。另外,加工食品中添加的防腐劑、人工色素或乳糖等成分也會導致消化系統問題,加重消化不良。

含人工甜味劑的食物。人工甜味劑山梨糖醇最容易導致消化不良。山梨糖醇在口香糖和減肥食品等食物中起到增甜作用。山梨糖醇壹旦到達大腸,往往會導致腹脹和腹瀉。

酒類。感覺惡心反胃時,最不應該喝含酒精飲料,否則容易加重癥狀。從營養方面看,酒類不含蛋白質、維生素等營養成分。酒精不僅傷害胃而且會影響肝臟代謝。過量飲酒會引起消化不良以及其他健康問題。

含咖啡因食物。咖啡因會刺激胃腸道蠕動,攝入過量可導致腹瀉。富含咖啡因的食物有咖啡、茶、巧克力和某些提神飲料。

過甜或過鹹食物。太鹹或太甜食物會導致胃灼熱,加重消化不良。

過熱或過冷的食物。這兩種食物吃後會讓胃產生應激反應,影響胃酸分泌和消化酶作用,從而導致消化系統無法正常工作。

最後,需要提醒大家的是,如果消化不良的問題比較嚴重,建議及時去醫院尋求治療,同時還可以根據醫生建議吃壹些助消化的藥物。
**********************************************************************************************************
食物對於健康有著重要的影響,生病時更要註意飲食結構。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館