字體:  

[轉貼] 三文魚(Salmon)

Louissai 發表於: 2016-6-02 12:24 來源: ADJ網路控股集團


20130907024932881.jpg

  鮭魚知識介紹:
  鮭魚又名三文魚(Salmon),是世界著名的淡水魚類之一,主要分佈在太平洋北部及歐洲、亞洲、美洲的北部地區。鮭魚體側扁,背部隆起,齒尖 銳,鱗片細小,銀灰色,產卵期有橙色條紋。鮭魚肉質緊密鮮美,肉色為粉紅色並具有彈性。鮭魚以挪威產量最大,名氣也很大。但質量最好的三文魚產自美國的阿 拉斯加海域和英國的英格蘭海域。三文魚是西餐較常用的魚類原料之一。
  中國產的大馬哈魚是鮭魚的一種。屬回遊性魚類,每年9~10月便成群結隊從海洋進入江河產卵,所以9~10月裡是捕撈大馬哈魚的最好時機;產地在黑龍江、烏蘇里江以及松花江上遊一帶。
  三文魚鱗小刺少,肉色橙紅,肉質細嫩鮮美,既可直接生食,又能烹製菜餚,是深受人們喜愛的魚類。同時由它製成的魚肝油更是營養佳品。

  鮭魚營養分析:
  1. 三文魚中含有豐富的不飽和脂肪酸,能有效降低血脂和血膽固醇,防治心血管疾病,所含的Ω-3脂肪酸更是腦部、視網膜及神經系統所必不可少的物質,有增強腦功能、防治老年癡呆和預防視力減退的功效;
  2. 三文魚能有效地預防諸如糖尿病等慢性疾病的發生、發展,具有很高的營養價值,享有「水中珍品」的美譽。

  鮭魚適合人群:
  一般人群均可食用
  適合心血管疾病患者和腦力勞動者;適合患有消瘦、水腫、消化不良等症人群。

  鮭魚食療作用:
  三文魚肉有補虛勞、健脾胃、暖胃和中的功能;
  可治消瘦、水腫、消化不良等症。

  鮭魚做法指導:
  1. 切勿把三文魚燒得過爛,只需把魚做成八成熟,這樣既保存三文魚的鮮嫩,也可祛除魚腥味;
  2. 大馬哈魚在烹調中主要用於燒、燉、蒸、醬、熏或醃;
  3. 大馬哈魚也是西餐常用魚之一,其魚籽營養價值很高,可以用來製作紅魚籽。

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館