字體:  

[保健] 網路謠傳,秋葵、龍鬚菜是糖尿病患者的新救星?

jnny66 發表於: 2016-5-10 08:30 來源: ADJ網路控股集團




                             網路謠傳,秋葵、龍鬚菜是糖尿病患者的新救星?(圖/記者陳榮昌攝)                          

                              
                              
看原信:龍鬚菜---降低血糖
        糖尿病剋星-秋葵
        調查結果:
        經查證後,秋葵與龍鬚菜的療效剛好相反。秋葵對於血糖控制有一定的效果,但對於降血壓來說,效果則不及龍鬚菜,龍鬚菜則剛好相反。但無論有沒有效,要控制住糖尿病情,還是要搭配正確的飲食,並且多運動才是根本。
        調查報告:
        在台灣有許多糖尿病的患者,追追追小組查證過不少關於糖尿病食療的謠言,結果大部分是真假參半,不過最近糖尿病食療法最新一集又發行啦!這次主角換成秋葵及龍鬚菜,文章宣稱,只要長時間服用這兩種植物,將能有效降低血糖濃度,甚至不用再服藥,但這秋葵跟龍鬚菜對於糖尿病的療效真的有這麼大嗎?
        追追追小組曾查過了許多關於糖尿病的謠言,在之前的報告中也簡單介紹過糖尿病,但貼心的大甲溪,決定不厭其煩的再向大家簡單介紹一下糖尿病!!
        簡單來說,血管中的葡萄糖需要由胰島素攜帶至細胞,將之轉換成能量供人體使用,但糖尿病患者的胰臟無法正常分泌胰島素,導致葡萄糖會積在血管中,使血糖濃度過高,當血糖濃度超過180mg/dl時,便會成為尿糖,假如不治療的話,日後很有可能會引發其他併發症。
        介紹完糖尿病後,回到正題。這次查證的主角,龍鬚菜及秋葵,究竟有沒有治療糖尿病的功效呢?就讓我們繼續看下去。
        在聽完原信後,合作過多次的三春中醫診所江合春醫師向大甲溪解釋,秋葵跟龍鬚菜的療效其實是剛好相反的。
        江醫師繼續向大甲溪說明,秋葵是可以穩定血糖濃度,不讓濃度升高,不過需要長時間的飲用才會得到效果,且嚴格來說,秋葵只能算是幫助穩定糖尿病患者的血糖,真的要控制病情的話,還是要搭配控制血糖的藥物,才能得到加成的效果。
        江醫師接著說,雖然秋葵有控制血糖的效果,但並不是所有患者都適合,還是要看每個患者的體質來決定;因此,江醫師還是老話一句,要將糖尿病控制住,最根本的方法還是改善飲食,多運動並且控制體重!
        國家網路醫院也針對秋葵能否治療糖尿病做出了解釋,網站參考了張成國醫師所著作的「秋葵對糖尿病的功效」來回答。根據書中所寫,秋葵不但可以保護胃壁、預防大腸癌以及含鈣量豐富,治療糖尿病降低降血糖也有不錯的功效。
        張成國醫師也在書中提到可飲用秋葵水,而做法也與原信的講法一樣,不過張醫師也特別提醒大家,如果服用秋葵會腹瀉也可改吃山藥,但無論如何,絕對不能貿然停用控制血糖的藥,而只服用秋葵或山藥。
        聽完秋葵對糖尿病的療效後,我們將焦點轉到龍鬚菜。江醫師向大甲溪說,秋葵與龍鬚菜的療效其實是剛好相反的。
        龍鬚菜在中醫的觀點來說,主要的療效是用來降低高血壓,及促進新陳代謝,對於降低血糖的效果並不是那麼有效;反觀秋葵,對於穩定或降低血糖有一定的幫助,但就降低高血壓來講,效果就沒有龍鬚菜來的明顯,因此江醫師才會說,龍鬚菜跟秋葵的療效是剛好相反的。
        另外,電視台節目「食在有健康」也在節目中說明了龍鬚菜的功效,主要有利尿、排水、降壓的功能,也都剛好呼應了江醫師在前段所說的龍鬚菜功效。
        經過以上的調查,證明秋葵的確有治療糖尿病降低血糖的效果,龍鬚菜則主要治療高血壓、促進新陳代謝,因此糖尿病患者是可以多服用秋葵的,但假如食用會造成腹瀉,還是建議改吃山藥。
        不過,追追追小組還是要提醒大家,之前的報告都曾有說過,並不是單靠這些食療,就能根治糖尿病,還是要搭配正確的飲食、充足的運動及醫師的治療,才是治療糖尿病最有效的方法。


心得:網路資料多要多做調查求證

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館