字體:  

[女性] 婦人受子宮下垂所苦 打個噴嚏就漏尿.

Louissai 發表於: 2016-8-24 11:39 來源: ADJ網路控股集團



優活健康網記者談雍雍/綜合報導

一名48歲陳姓婦人,自然產1名子女,因長期從事清潔等體力性工作,5年前開始常常覺得陰道有下墜感,偶爾打噴嚏會漏尿。甚至後來還有膀胱脫垂問題,陰道口常有一個球卡著的感覺。因子宮下垂日趨嚴重,生活品質每況愈下,才鼓起勇氣求醫,並接受手術治療。

d1048807.jpg
▲ 婦人受子宮下垂所苦 打個噴嚏就漏尿(圖/優活健康網提供)

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師黃彥華說,婦女骨盆器官脫垂盛行率約30~45%間,但大部分女性卻選擇忍受。其實大多是因為害怕子宮需要切除,以及擔心住院會影響家庭生活作息,而不願意接受治療。

黃彥華表示,以上個案代表台灣許多女性的問題,因傳統脫垂治療手術效果不佳,往往術後半年到一年間便復發脫垂,大部分女性也就選擇放棄治療。

脫垂手術有解 不須再切除子宮

但隨著醫療進步,子宮脫垂及應力性尿失禁手術治療已經可以同時進行。手術是從陰道進行手術,不須開腹,避開膀胱,傷口小,因此併發症也較少。這種以網膜懸吊的手術方式復原較快,不需切除子宮,2~3天即可出院。

母親節快到了,黃彥華提醒子女們多關心媽媽健康,如果發現媽媽有漏尿、失禁、子宮膀胱下垂問題,應鼓勵和陪伴她完成治療。

**********************************************************************
   有病趕快找醫生處理,並陪伴她完成治療。   
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館