字體:  

[保健] 65歲以上失智症比例激增 12警訊幫助及早發現.

simon81620 發表於: 2016-8-24 11:39 來源: ADJ網路控股集團



優活健康網實習記者陳思綺/採訪報導

全球關注的失智症問題,在人口老化的台灣也不例外,失智症人數逐漸增加,然而民眾對於這個疾病,似乎仍不甚了解,到底失智症是什麼原因引起?經由《優活》與醫師的訪談,歸類出失智症的種類以及早期症狀。

d1052546.jpg
▲ 老年人罹患失智症比例暴增,多觀察自己是否有失智症前兆(圖/優活健康網提供)

失智症首要認清三大類型 診斷失智原因

林口長庚醫院失智中心徐文俊醫師表示,失智症主要分為三個類型,分別是退化性、靜止性以及可逆性:

1) 退化性/占全部失智症患者約50%,包括阿茲海默症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症,其中阿茲海默症最廣為人知,此類型失智症這會持續惡化,病程的時間長,且目前沒有藥物能夠治癒。

2) 靜止性/又可稱為血管型失智症,占失智症的30~40%,包括腦中風、頭部外傷、缺氧等,是因為腦部血液循環不良,導致的腦細胞缺氧死亡,而引發的智力受損,一般來說,若能預防頭部再次損傷,也就是預防中風、缺氧,即可遏止智力減退的情形。

3) 可逆性/此種情形最少發生,約占5%,可能的原因有硬腦膜下缺血,缺乏B12、葉酸等營養素造成,經過治療或補充足夠的營養,就有可能可以恢復。

原來失智症與老化不一樣

徐文俊醫師進一步指出,雖然年紀越大的人越容易罹患失智症,65歲以上失智症人口約占5%,80歲以上更超過該年齡層的10%,但這項疾病與「老化」仍有很大的不同,老化不是疾病,而是一個緩慢的過程,老化的人可能注意力差,忘記的事情經過回想可以慢慢想起來,但不會嚴重到需要他人的照顧。

而失智症則會是因為記憶力障礙,造成語言能力、空間記憶等能力的喪失,進而導致出門卻忘記回家的路,或是剛做過的事情、剛說過的話,一轉身腦中馬上剩一片空白,完全忘記剛剛做了什麼,因而需要有照顧者時時刻刻陪在身邊。

10+2警訊 早期發現才能有效延緩病程

醫師也提醒民眾,越早期發現失智症的前兆或症狀,早期開始治療,才能有效減緩惡化速度,若擔心自己可能有失智症,可參考失智症十大警訊:

1) 記憶減退影響到工作
2) 無法勝任原本熟悉的事務
3) 言語表達出現問題
4) 喪失對時間、地點的概念
5) 判斷力變差、警覺性降低
6) 抽象思考出現困難
7) 東西擺放錯亂
8) 行為與情緒出現改變
9) 個性改變
10) 活動及開創力喪失

除了上述十大警訊外,醫師另外提出最新觀點,當老人家出現記憶力障礙,可能會以另外兩種方式來表現,一種是憂鬱症,因為老人家發現自己的記憶力出現問題,導致心情不好,進而也會產生睡眠的問題,憂鬱症的病徵慢慢呈現,另一種則是焦慮,因為害怕、擔心,而導致緊張、易怒等情緒控制不佳的情況產生,提醒民眾多多留意。

************************************************************************************
當老人家還真是苦,處處要小心自己身體。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館