字體:  

[中醫] 中醫治療肝硬化 「製附子」有解.

frandyni 發表於: 2016-8-24 11:39 來源: ADJ網路控股集團



優活健康網記者張瓊之/綜合報導

俗話說「肝若好,人生是彩色的;肝若壞,人生是黑白的!」的確,慢性肝病、肝硬化以及肝癌一直以來排名於國人十大死因中,且一旦發生肝硬化,就會引發各種併發症上身,嚴重時甚至還會危及性命,所以,提醒民眾應多加留自己的身體狀況,如有不適應盡速就醫檢查。

d1048831.jpg
▲ 中醫治療肝硬化,「製附子」有解(圖/優活健康網提供)

像是一名50歲的蔡先生,原本就患有B、C型肝炎,但自30歲起卻染上了長期飲酒的壞習慣,結果在去年11月底,他就因嚴重的肝硬化,引起腹水感到腹脹不適,且伴隨黃疸、雙腳水腫而住院治療,雖然後來出院了,但仍需服藥物來緩解不適症狀,但症狀不僅反覆,且服藥後也容易感到頭昏不適、胃口不佳、夜晚不易入眠等,所幸,後來接受了中醫治療後,他的胃口好轉,睡眠品質改善,原本腹脹、雙腳水腫也逐漸消退,開始恢復原本的工作。

門脈高壓 易引發食道靜脈破裂出血

三軍總醫院林睿珊中醫師表示,發生肝硬化時,血流要送入肝臟會遭受阻力,使門脈壓上升,而門脈高壓是肝硬化最主要的併發症,其中因高壓引發的食道靜脈破裂出血的案例,更佔了肝硬化患者死因的三分之一。

腹水、肝腦病變、肝腎症候群更是因門脈高壓產生後,相繼出現的嚴重併發症,因此,如何有效預防及治療門脈高壓,是臨床上重要的議題。

製附子 可改善門脈高壓的曲張程度

而日前三軍總醫院的研究團隊,透過動物實驗證實了「製附子」可有效降低門脈壓,且改善門脈高壓大鼠腸繫膜的曲張程度,雖然目前在中醫學的範疇內,沒有肝硬化的病名,但若觀察病患所表現出的併發症,如腹水、黃疸、吐血等,在歷代文獻中,都有相當豐富的描述與相關治療的記載,所以,此研究發現,在中醫治療上,可透過製附子來改善肝硬化併發症。

*************************************************************************
既有如此良藥,有病可以找醫生嘗試看。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館