字體:  

金管會「釘上」類定存保單 儲蓄險市場恐斃命

dyson6 發表於: 2016-11-07 08:40 來源: ADJ網路控股集團


金管會保險局原擬祭出「指標型養老險」標準,大動作管理「類定存保單」市場。但沒想到試算結果發現,市場前10大最熱賣儲蓄險相關商品,依照該標準,保單責任準備金利率都必須「加倍減碼(減3到4碼)」之後,才能賣。

壽險業者說,責任準備金利率減1碼,保費就可能上漲最多3成,責準金利率減3碼以上,所有商品都會「一刀斃命」,根本就不用賣了,且這些保單,幾乎都是「主力」商品、例如保戶最愛的6年期繳終身還本險,若一瞬間全數從市場消失,傳說中的「保費懸崖(保費收入大幅衰退)」,有可能真的出現。

由於壽險業相當緊張,再加上「指標型養老險」定義,備受質疑。壽險公會代業者向金管會爭取延後實施,保險局擬同意,這項管理新制,延緩到明、106年7月之後再上路。

歷年來,保險局管理類定存保單,只有「防堵」一招,每隔一段時間,就加上多道新限制,保險局此次別出心裁,祭出「指標型養老險」標準,檢視各公司熱賣商品,只要壽險業銷售的保單「儲蓄性質比重」超過保險局的「指標型養老險」定義,責準金利率就必須「加倍減碼」,例如減3到4碼後才能上市。但保單加重減碼後,市售所有6年期繳終身還本險,可能「全數斃命」,壽險業也大喊無法因應。

根據壽險公會統計,今年前3季,壽險業新契約保費銷售金額達9723億元,光銀行通路就進帳4993億元、占比超過50%,其中超過4000億都是「個人」壽險和年金險,這些商品不是傳統儲蓄還本險,就是利率變動型壽險或年金,幾乎都是保險局「釘上」的類定存保單。

多年來,銀行存款資金透過類定存保單「大量灌進」壽險公司,但投資環境差、利率又低,壽險業又一再保證,可提供比銀行定存還好的報酬率,保險局擔心壽險業未來恐面臨清償能力不足風險,才出手管制;但保險局委託保發中心研議的「指標型養老險」定義,遭業者質疑,試算結果,保險局和壽險業都不滿意,無法如預期的在明年1月就上路實施。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館