字體:  

強制險不賠醫費 恐漲健保費

apple 發表於: 2014-12-28 00:53 來源: ADJ網路控股集團


立法院前天初審通過《強制汽車責任保險法》部分條文修正草案,刪除由強制險給付傷者的健保醫療費用,未來車禍受傷民眾的醫療費,將改由健保支應,衛福部全民健康保險會26名委員昨天聯合發聲明,抗議汽車肇事者的責任不應該由全民埋單,痛批修法「不公不義」,健保恐因此年增30億元支出,甚至得調漲保費。

立院財委會前天初審通過修法草案,刪除由汽車強制險,支付車禍受傷者的健保醫療費用,透過減少支出換取明年汽車強制險保費調降7%,但引發健保會反彈。

該會委員、消基會名譽董事長謝天仁說,強制車險的原意,是讓1700萬名投保駕駛一起承擔車禍肇事責任風險,理賠範圍若剔除健保給付項目,「變成是2300萬人一起替肇事者扛責」。

健保會強調,相對於沒有汽車的人,有車階級在經濟上相對強勢,若肇事醫療費由全民埋單,根本是「劫貧濟富」,該會將拜會立委,盼阻修正案。汽車強制險主管機關金管會昨說,修法由立委提案,該會尊重立委的提案權。 

最新回復

陳羿臣 at 2014-12-28 17:35:05
又要全民買單







逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館