字體:  

[流行病] 腸病毒疫情升 克沙奇病毒A型最多.

simon81620 發表於: 2016-8-24 11:39 來源: ADJ網路控股集團



優活健康網記者談雍雍/綜合報導

隨著夏日到來,腸病毒也進入流行期,根據疾病管制局的監測資料顯示,各地區的腸病毒疫情都在升溫中,急診腸病毒就診病例持續上升。醫師指出,近期社區流行的腸病毒病毒株以克沙奇病毒A型最多。有些腸病毒只會引起發燒或一般感冒症狀,但有些則會出現特殊的臨床表現,如泡疹性咽峽炎或手足口病。

d1050554.jpg
▲ 腸病毒疫情升 克沙奇病毒A型最多(圖/優活健康網提供)

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科姜義祺醫師表示,5歲以下幼童為腸病毒感染併發重症及死亡的高危險群體,重症致死率約在3.8%至25.7%之間。引起腸病毒感染併發重症的型別以腸病毒71型為主,克沙奇病毒居次。

落實勤洗手 並注意重症前兆

他進一步說明,腸病毒主要經由腸胃道或呼吸道傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。在發病前數天即有傳染力,通常發病後一週內傳染力最強。而家有嬰幼兒的民眾應保持警覺,落實良好個人衛生習慣,正確勤洗手,以降低感染與傳播機會。

姜義祺醫師也提醒,腸病毒重症病程發展快速,若家中嬰幼兒經診斷感染時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染機會,並注意觀察是否出現「持續嘔吐」、「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆,一旦出現上述任一病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療黃金時間。

************************************************************************************
注重衛生,家中更要注重,確勤洗手注意重症前兆。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館