字體:  

[保健] 避免失明 糖尿病友快戒菸!.

frandyni 發表於: 2016-5-10 08:30 來源: ADJ網路控股集團



糖尿病不只是血糖控制的問題,其實也是全身性的疾病,亞東醫院眼科許詠瑞醫師表示,糖尿病影響的範圍比一般民眾想像的廣,從大腦血管病變可能會引起腦中風、心肌梗塞,腎臟病變併發尿毒症,神經病變引起足部血液循換不良,眼部會引起視網膜病變造成失明。

d941115.jpg
▲ 糖尿病友快戒菸! 可避免失明(圖/健康醫療網提供)

許詠瑞醫師表示,我們的眼睛就像一部精密的機器,光線進入眼睛後,通過角膜、瞳孔、水晶體、玻璃體,在視網膜上接受光波,再藉由視神經將訊息傳送到大腦,最後得以辨識影像。而角膜及水晶體的作用有如鏡頭,視網膜的作用即有如傳統的底片,或數位相機的感光元件。

然而,糖尿病會攻擊視網膜的血管,造成視網膜病變,甚至失明。許詠瑞醫師解釋,因糖尿病血管的無聲殺手,微血管阻塞造成眼部組織缺血、微小血管瘤都是引起眼部病變的原因。根據美國的研究發現,超過20年以上的糖尿病患者,第一型糖尿病,99%會發生視網膜病變,第二型糖尿病病患則有60%的機率。

糖尿病視網膜病變有症狀嗎?許詠瑞醫師說,早期往往是沒有症狀的,但最終可能失明!不可不慎。臨床上,黃斑部水腫病患,可在眼內注射新生血管抑制因子(以眼內注射方式投藥)、局部雷射治療或是玻璃體內或眼旁注射類固醇;而復發性玻璃體出血或牽引性網膜剝離,就要將眼部的玻璃體切除來治療。

醫師建議,要避免糖尿病引起的眼部病變,就要避免「抽菸」即可大幅降低罹患眼疾的機率、嚴格控制其他全身疾病,如高血壓,高血脂,腎臟病,貧血等、定期進行眼底檢(查每三個月至一年一次)以及做好血糖控制。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

****************************************************************************************************
抽菸百害無一利~~啥病都跟吸菸有關連,切記戒菸。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館