字體:  

電子鼻 辨識水果味比人強

naoki232 發表於: 2016-8-24 09:23 來源: ADJ網路控股集團


電子鼻 辨識水果味比人強

對於品酒師與紅酒愛好者來說,擁有敏銳的嗅覺很重要,沒有嗅覺,酒的味道與香氣都聞不到了。現在科學家發明了「電子鼻」,辨識水果氣味的能力比人類嗅覺更強,未來可能成為釀酒業的重要工具。

西班牙瓦倫西亞科技大學與瑞典耶夫勒大學的科學家合力做出有32個感應器的電子鼻,可以辨別各種水果的氣味,因為它們含有相似化學複合物,稱為「酯」。他們說,這項技術最終可用來辨別葡萄的種類、品質,甚至鑑定葡萄酒的年代。

但這電子鼻的樣子不像鼻子,而是一具連接電腦的儀器。參與研究的西班牙科學家瑟巴斯提亞說,「我們將水果樣本放在預燃室,注入氣流把水果氣味送到電子鼻的感應器。由金屬氧化半導體所製的的感應器能辨識有氣味的複合物,例如甲烷與丁烷」。然後科學家用電腦軟體即時蒐集與分析感應器取得的資料,分析結果可用3D圖像顯示來比較分數。

這項研究在發表在《感應器與致動器》期刊,未來科學家可以此為基礎開發更進步的多重感測器,讓電子鼻辨別許多成份混合的味道。

然而有釀酒業的專家不認為機器可以取代人類的嗅覺。美國銀橡酒莊釀酒師巴隆說,「人類的鼻子具有高敏感性。假如你向一個訓練有素的感官品評分析師說,這台機器可以分辨蘋果與梨子的氣味,那只會笑掉他的大牙」。因為一些高超的分析師可以用嗅覺分辨1500種不同氣味。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館