字體:  

身高沒165夢碎 批警消特考歧視

simon81620 發表於: 2016-8-24 09:23 來源: ADJ網路控股集團


經濟不景氣,不少人搶著報考公職,但身高如果低於165公分的男生,可能就先和警消工作無緣了,一位擁有救生教練執照的黃先生,去年報考警察特考,想擔任消防員,沒想到體能測試和筆試都過關,卻因為身高不足165公分被退訓,讓他覺得受到身高岐視。

秀出強壯的二頭肌,擁有救生教練執照的黃先生,體格相當結實,夢想當消防隊員的他,去年參加警察特考,筆試和體能測驗都過關,卻因為身高沒有165公分,遭到退訓。

黃先生無奈表示,自己去年9月到醫院體檢時,身高是165.2,但後來打工傷到腰部,疑似造成身高縮水,今年2月入訓時,變成163.1,因此遭到退訓,讓他無法接受,而立委列出鄰近各國,報考警消的身高要求,發現日本和泰國,男生都只要160,香港菲律賓163,越南164,台灣卻要求165公分,最嚴,另外立委也發現,國內的各類特考,像是調查局和國安局,只要求身高155以上,志願役士兵更只要,152公分,警消人員卻要165,質疑規定不合理。

警政署強調是為了配合勤務考量,而考選部也表示,體檢規定有法律效力,只是能不能適任警消工作,和身高有沒有直接關係,恐怕很難證明,也難怪會引發歧視爭議。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館