字體:  

[耳鼻喉] 「鼻塞噴劑」噴上癮 無法根治恐惡化

naoki232 發表於: 2016-6-16 14:25 來源: ADJ網路控股集團



237.jpg

因季節交替出現過敏症狀的病患最近增多。醫師臨床發現,在廣告的加持下,坊間容易取得、標榜不含類固醇的鼻塞噴劑(或稱鼻噴劑),越來越多人使用,甚至「用上癮」。但此類噴劑雖能立即緩解症狀,卻無法根治問題,長期使用可能惡化病情。

衛福部桃園醫院耳鼻喉科主任鄭爵儀表示,市售鼻塞噴劑廣告標榜「不含類固醇」、「迅速見效」,而且在坊間藥局都能買得到,因此成為鼻塞患者的愛用物;但此類噴劑只是血管收縮劑,讓腫脹的血管能迅速消脹,立即緩解症狀。

「有些人噴到上癮,甚至一天要噴一罐。」鄭爵儀指出,許多患者發現立即見效就拚命噴,卻不知此類藥劑會「越用越多」。剛開始一個月才會噴完一罐,久而久之變成幾天內就噴完,甚至有患者要隨身攜帶,否則會沒有安全感,因為一停用就會不舒服。


鄭爵儀說,長期使用的患者只要停止使用,血管就會反射性腫脹,症狀變得更嚴重,甚至惡化成藥物性鼻炎,得要開刀才能解決。

鄭爵儀提醒,造成鼻塞的原因很多,若是因感冒引起的急性鼻炎,通常一星期內會有顯著改善,不需倚賴藥物;但若使用此類噴劑一星期仍未改善,可能是先天或慢性鼻炎,應該就醫尋求協助,找出病因才能徹底根治。

---------------------------------------------------------------------------------

個人從小過敏性鼻炎,深受其苦, 中醫說土生金,意思是腸胃顧好有幫助. 飲食淡點好.
體質調整好更重要....
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館