字體:  

[心理] 長輩愛提「當年勇」 小心已罹患失智症

frandyni 發表於: 2016-6-16 14:24 來源: ADJ網路控股集團


一名失智症患者,短期內記憶退化的速度加快,病況惡化迅速,連近期的事情都不記得,家人及時將患者送醫。就醫接受大腦掃描後,發現是大腦的硬腦膜腔下有出血,立即安排手術取出血塊。

收治病例的亞東醫院神經內科賴資賢醫師表示,一般而言,腦膜下腔出血多是由碰撞造成,對於老人來說,輕微碰撞都有可能出血。正因如此,許多人以為輕微碰撞,連外傷都看不見,所以常被病患或家屬忽略。大腦腦膜下腔出血,可能在碰撞六個月後才出現,但多數患有失智症的患者,早已不復記憶,且碰撞後,更加速失智症的惡化。

1427344600400690449.jpg
早期失智多可預防 子女應多加注意

「預防勝於治療!」賴資賢醫師叮嚀,這句話對失智症來說是正確的。因為失智症無法被根治,而現有的藥物僅能減緩退化的速度。此外,許多子女都認為,家中長輩常提「當年勇」,所以不會罹患失智症。對此,賴資賢醫師說,長輩喜歡提當年勇,在臨床上是不正常的,可說是早期失智症的徵兆,因為此類的患者大多不記得「近期」的事情,但早年的記憶尚未喪失,甚至印象深刻。他提醒,若家中長輩有此現象,且越來越嚴重時,應盡速安排就醫。

如果確定是失智症,應該尋求專科醫師的治療。對於阿茲海默症,可使用藥物來減緩退化;若伴隨有腦中風的血管性失智症,也應服用阿斯匹靈等藥物,減少再中風的機會,並應定期檢查,找出有沒有其它可治療的原因,才能改善或停止失智症的惡化。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

家中長輩們時常提起「當年勇」,晚輩們應多加注意~
提早尋找專業醫師諮詢喲!!!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館