字體:  

[保健] 抗痘小偏方 薏仁冬瓜湯潤肺解毒

simon81620 發表於: 2016-6-16 14:24 來源: ADJ網路控股集團


74825.jpg
抗痘藥膳薏仁冬瓜湯(如圖)中醫食補認為能潤肺養顏。


華人健康網記者張世傑/台北報導】治療青春痘,中醫有妙方!中醫師指出,青春痘並不是難以根治的皮膚疾病,中醫講究辨證論治,根據整體的身體狀況來治療,通常都有很好的成效。建議平日應保持皮膚清潔與乾爽、正常的生活作息、睡眠充足外,並減少油炸、高熱量的飲食,或是多攝取抑制痘痘的6大食材,以及選薏仁冬瓜湯來抗痘。

台灣基層中醫師協會理事長、中醫師陳潮宗指出,青春痘的發生,最主要是因為個人體質,如油性皮膚或是皮脂腺分泌過度、荷爾蒙分泌等個人飲食習慣,像是喜吃油膩、高熱量食物,或是因為空氣汙染、季節轉換、天氣濕熱所造成。此外,像是遺傳、細菌感染、情緒等,也都是導致青春痘生成的原因。

臉生痤瘡 臟腑出問題

青春痘,即「面皰」與「痤瘡」,是一種毛囊、皮脂腺的慢性炎症,好發於顏面及胸背部,是常見於年輕人的皮膚炎。中醫認為,面部是臟腑氣血華榮之所在,故臉部就好比是五臟六腑的一面鏡子,可反映出內臟的各種變化。透過中醫藥膳可以清熱解毒,避免青春痘上身。

《抗痘藥膳 薏仁冬瓜湯》

材料:冬瓜600克、茯苓10克、薏仁50克、紅棗6顆、薑2片,加水燉湯飲用。

作法:先將冬瓜外皮洗淨,去籽、去皮後,切塊狀,並把冬瓜皮切小片及籽留著備用,把把以上材料入鍋中(除冬瓜塊),加入適量水煮至薏仁熟後,再加入冬瓜塊續煮,待冬瓜熟後調味即可食用。

功效:清熱解毒、健脾滲濕、潤肺養顏。

陳潮宗中醫師強調,中醫稱青春痘為「肺風」、「粉刺」、「面皰」「青春粒」等,臨床常發現,很多人認為,長痘痘是青春期的專利,其實不然,有的可持續到成年時期,有的人反而是成年後才開始長痘,而中醫認為本病是由於肺熱、血熱、過食肥甘,或脾胃蘊濕積熱所致。


療青春痘,中醫分別以清熱利濕、活血涼血等法則,依照臉部五臟的經脈分區,再加上中醫辯證論治來治療。至於經前症候群的痘痘臉則須疏肝理氣,給予加味逍遙散,中年及更年期婦女下巴、嘴唇四週的痘痘則須調理肝腎,給予知柏地黃丸緩解症狀。

食補抗痘 天然6大食材

1.綠豆:具有清熱解毒、袪暑益氣的功效,是濕熱體質者的天然良藥。

2.薏仁:具有清熱益肺、健脾祛濕的功效,還能抗痘、保濕、美白皮膚。

3.黃瓜:具有清熱解毒、生津止渴的功效,還能促進新陳代謝,抑制脂肪形成。

4.苦瓜:具有清熱解毒、益腎利尿的功效,還能滋潤白皙、鎮靜、保濕肌膚。

5.冬瓜:具有清熱解毒、利水消痰的功效,適合易水腫的濕熱體質者。

6.芹菜:具有清肝熱、養血的功效,適合體內熱盛、疲倦無力的濕熱體質者。

《抗痘花茶 銀花蜜茶》

材料:金銀花10克,黃耆3克,甘草3克、適量蜂蜜。

作法:放入材料並加水1000c.c.煮開後,再滾5分鐘,加適量蜂蜜調味。

功效:清熱解毒,益衛固表、托瘡生肌。

--------------------------------------------------------------

當季蔬菜水果多吃,晚上11點前睡.



逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館