字體:  

[眼睛] 愛跑步+用眼多 二十歲男竟罹白內障

shareonce 發表於: 2016-6-16 14:23 來源: ADJ網路控股集團




健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/03/27
白內障非老年人專利!一名年僅二十多歲的上班族,每天都需要長時間盯著電腦螢幕、看資料,假日又喜歡在豔陽下跑馬拉松,因用眼過度也未保養眼睛,竟罹患白內障。收治病例的李信成醫師說,該男子是高度近視者,因用眼多、而罹患白內障,考量病患的生活習慣及工作型態,必須看遠與看近,建議接受多焦點人工水晶體手術較適合。

眼科醫師李信成表示,隨著科技進步,現代的銀髮族與過去大不同,3C產品不只年輕人愛用,更深入老年人的生活。從前,老年白內障患者,只要求「看得見」,現在在臨床上時常遇見患者表示,術後一定要可看遠、看近,也能夠開車出遊、外出踏青,還可以在家滑手機。

白內障逐漸年輕化,年紀輕輕眼睛狀況卻老化如老人。李信成醫師說,由於科技進步,許多人雖然已下班回家,但還是得藉由通訊軟體連絡公事,眼睛長時間盯著小螢幕看,休息時間不足夠,又喜歡在睡前滑手機;若燈光不夠亮,眼睛的壓力與疲勞就升高,導致許多眼部病變,其中最常見的就是白內障及黃斑部病變,嚴重時可能引發失明。

許多人都與病例中的男子相同,平日上班時須看文件、使用電腦,導致用眼過度;而假日時喜愛戶外運動,又沒有做好防護措施,讓眼睛暴露在藍光與紫外線下,種種原因導致眼部快速老化。至於白內障患者要如何挑選人工水晶體呢?李信成醫師說,單焦點人工水晶體能提供良好的看遠功能,但看近時仍需配戴老花眼鏡,患者時常需多副眼鏡替換;而多焦點人工水晶體,則免去看近時對老花眼鏡的依賴,再加上有自動調節功能,可看遠也可看近,方便性遠大於單焦點人工水晶體。

針對年輕與銀髮族病患,可依其生活型態來選擇人工水晶體。李信成建議以多功能性為佳,可選擇具有瞳孔調適型、非球面、過濾部分有害藍光的多焦點人工水晶體,可矯正老花、調節遠近,對於夜間用眼時也較不吃力,戶外活動或使用3C產品時,也可利用黃色人工水晶體降低有害藍光的傷害,同時保護視網膜,預防黃斑部病變。

李信成醫師叮嚀,白內障手術愈發進步,眼部傷口小、修復期縮短,除了定時點眼藥水與回診檢查外,防曬與保養都不可輕忽!

1427356006574450969.jpg
李信成醫師叮嚀,眼睛應做好防曬與保養

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

要好好愛惜自己的眼睛喔!適時地讓眼睛休息~
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館