字體:  

[肥胖] 像凱特一樣!孕媽咪控體重6大守則

naoki232 發表於: 2016-6-16 14:23 來源: ADJ網路控股集團




英國凱特王妃下個月即將迎接第二胎,在媒體前的模樣仍然相當亮麗,體重控制十分得宜。其實,孕媽咪本來就不能過重,國外研究發現,懷孕期間胖太多,會大幅提升罹患糖尿病的機率。究竟孕媽咪要怎麼吃,才能像凱特王妃一樣當個苗條孕媽咪呢?

111.jpg
根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一項發表於歐洲協會期刊(journal of the European Association)的糖尿病研究指出,如果孕婦在懷孕之前的BMI值就已經超過30,或者懷孕期間增加超過12公斤,罹患第二型糖尿病的機率多出43倍之多。英國皇家助產士協會(Royal College of Midwives)顧問菲爾(Janet Fyle)表示,這個研究提醒大家,準媽咪在懷孕期間仍然要維持健康體重。

懷孕不是變胖藉口 控制體重才健康

孕媽咪體重增加是不可避免的,增加21至28磅(相當於9.5至12公斤)左右是合理範圍,但如果胖得太多,就會對孕婦的健康造成不良影響。對於懷孕,很多台灣民眾都有「一人吃兩人補」的觀念,有些孕媽咪也以為在這段「特別時期」可以想吃就吃,對甜點也不加節制,結果不但寶寶沒有長得比較結實,準媽咪還胖了一大圈!

事實上,補充營養和控制體重一點也不衝突,關鍵是要多多攝取健康不發胖的食物。否則,飲食不均衡不但影響寶寶發育,還會胖到媽咪自己身上。以下綜合曾獲英國女王頒發MBE勳章的兒童營養專家卡梅爾(Annabel Karmel),以及營養治療師露琪(Elena Lucchi)接受《每日郵報》採訪時,提出的建議,看看到底要怎麼吃,才能像凱特王妃一樣,當個苗條孕媽咪!
孕媽咪的苗條飲食守則

1.補充鈣質和維生素D

鈣質對寶寶的骨骼和牙齒發育非常重要,因此媽媽必需多補充鈣質,以及能促進鈣質吸收的維他命D。不過,由於大多數食物中的維他命D含量都不高,建議孕婦可以在醫生指導之下使用維他命D口服錠,加強補充。

2.多吃飽足感高的種子和魚類

準媽咪可以多吃南瓜籽、葵花籽、烤馬鈴薯等富含鎂的食物,不但有助於將食物轉換成能量,飽足感也很高,有助維持體重。另外,建議準媽咪多吃富含omega-3脂肪酸的鮭魚、鯖魚、胡桃、亞麻籽、奇亞籽等,這些含有健康油脂的食物同樣具有高飽足感,對寶寶的腦部發展也相當有益。

3.多喝水和攝取纖維質

在正餐之間多喝水,不但可以讓孕媽咪有飽足感,比較不會想找零食吃,還可以配合纖維素一起吃,共同防止便祕問題。此外,纖維素可以維持腸道健康,有助於打造理想體重。

4.少吃甜點

甜食中含有大量精緻糖類,會導致血糖和胰島素快速增加,容易肥胖。另外,因為甜食缺乏纖維素,在腸胃中消化、吸收得更快,吃完甜點以後很容易又覺得餓,反而吃得更多。還有,市售甜食常常含有會促進食慾的人工甜味劑,孕媽咪應該避免。

5.不喝汽水和咖啡

準媽咪必須少喝軟性飲料和含有咖啡因的飲料,想喝汽水的時候可以改用蘇打水加一片檸檬代替。而咖啡會影響胎兒發育,而且沒有太多營養,最好完全不要喝,改用花草茶代替。值得注意的是,只要是含有咖啡因的食品都應該避免,一條50公克的牛奶巧克力最多含25毫克咖啡因,而孕媽咪應該控制一天的咖啡因攝取量在200毫克以下。

222.jpg

6.一周運動3次

想要維持理想體重,除了健康飲食,規律運動也很重要。孕媽咪其實是可以運動的,每天走路30分鐘、一個禮拜3次就足夠。另外,遊泳和瑜珈也是很好的運動,準媽咪可以在專業指導下增加運動量。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
心得:
想要懷孕期間像王妃一樣美麗嗎?一點也不難.只要攝取健康飲食.避免容易發胖的食物.就可以完美控制體重.
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館