字體:  

[腸胃] 中醫教你春季養胃的3個方法

Louissai 發表於: 2016-6-16 14:22 來源: ADJ網路控股集團


6640496126.jpg
不渴也要喝水。

節日里,腸胃承受著比平時大幾倍的負荷。因此,節后爲腸道 " 洗澡 " 很必要。要注意減少精制米面、糖果、甜點的攝入,特別要注意多喝水,最好喝白開水或茶水。這樣可以加快胃腸道蠕動和新陳代謝,減輕大量肉類食物和酒對肝髒的危害。

多吃蔬菜水果。

758532563.jpg

節日吃的美食很多是大魚大肉或煎炸、甜點。煎炸食物易引起脾胃熱滯,導致便秘或肚脹 ; 而甜點吃得過多也會導致脾虛生濕,引發腹瀉。節后要多吃一點新鮮的綠葉蔬菜、水果,能補充膳食纖維,幫助排除體內的垃圾,並且具有通便和調理腸胃的作用。此外,山藥作爲藥材,也有滋養脾胃的作用,無論做菜還是煮粥都可以。

注意胃部保暖。

春節后我國大部分地區下雪降溫,氣候變得更加寒冷,因此要注意胃部保暖,以免受到寒邪侵襲加重腸胃不適。" 十個胃病九個寒 ",胃的脾性喜燥惡寒。有虛寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷。

除了以上這些注意事項外,專家表示,如感到胃脘部發冷,可以多喝點小米粥,民間有小米粥養胃的說法,也可以喝一些生姜茶。同時要注意保持良好的情緒和精神狀態。





腸胃的保護也是不能忽略的喔

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館