字體:  

[飲食] 天天吃漢堡薯條 大腸長4公分息肉

naoki232 發表於: 2016-6-16 14:22 來源: ADJ網路控股集團


news-14270922271633.jpg

早餐習慣吃什麼呢?1名19歲男生幾乎每天吃漢堡和薯條當早餐,加上長期水分和蔬果攝取不足,結果竟有4公分大腸息肉。日前因腹瀉腹痛就醫,赫然發現乙狀結腸內息肉已達4公分長。醫師表示,一般息肉約在1公分以下、超過2公分,就有20%機率轉為惡性息肉,因此安排手術切除。

一名19歲男子因天天吃漢堡和薯條,加上少喝水、少運動的生活習慣,導致大腸息肉生成至4公分大。(攝影/黃曼瑩)
嘉義聖馬爾定醫院腸胃肝膽科醫師羅清池表示,患者求診時已腹瀉一周,加上強烈的腹痛,實在忍不住只好來掛門診,原本以為是感染到諾羅病毒,但在大腸鏡檢查下才發現乙狀結腸內長了一顆4公分、有如乒乓球大小的息肉,所幸檢查後為良性,當下就進行切除。

造成男子出現巨大腸道息肉的原因,可能與家族遺傳和飲食習慣不佳有關。患者的父親曾經罹患大腸息肉症,本來就比一般人更容易罹患大腸息肉,加上飲食習慣不良,每天早餐都以早餐店或速食店的漢堡、薯條為主,且因工作關係,長時間開車,水分和蔬果攝取不足,導致息肉生成。

大腸息肉超過2公分 20%機率轉惡性癌化

羅清池醫師表示,大腸息肉就是大腸黏膜層的隆起物,因表皮不正常增生所形成,主要包括增生性息肉和腺瘤性息肉,好發在乙狀結腸、降結腸與直腸。大腸息肉早期沒有明顯的徵兆,許多患者直到腹痛、血便等異常症狀到醫院檢查後,才知道已有息肉產生。


羅清池醫師表示,大腸息肉就是大腸黏膜層的隆起物,超過2公分就有20%機率成為惡性息肉。(圖片提供/聖馬爾定醫院)
一般常見的息肉大約在1公分以下,像患者已經長到4公分大小算很少見,且超過2公分就有20%機率成為惡性息肉,愈大的腺瘤也愈有癌化的可能。

預防大腸息肉 多水高纖飲食、定期大腸篩檢

羅清池醫師表示,除了體質、家族性遺傳外,飲食也是預防息肉生成的重要因素。建議多攝取高纖維食物,例如蔬菜、水果、全穀類;規律運動,多喝水,使腸道維持正常蠕動,並養成每日排便習慣;減少重口味、高油脂、燒烤、甜食等食物,菸酒也應避免,維持良好的生活作息,以降低息肉生成的機率。

無論息肉是大或小,臨床建議若發現息肉,最好手術切除,但術後最好定期做大腸鏡檢查,以免復發。而目前國健署針對50到74歲民眾,提供每2年一次的免費大腸癌篩檢服務,呼籲民眾善加利用,提早規劃大腸鏡檢查,切勿因沒有明顯徵兆或自恃體質良好,而忽視檢查的重要性。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大腸癌已經位居首位小心啊!  近日還腹痛去檢查了....
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館