字體:  

[保健] 夏日中暑潮 喝冰水恐致憾事

tomjay936 發表於: 2016-6-16 14:22 來源: ADJ網路控股集團


健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/04/02
最近氣溫飆高,又遇清明掃墓的季節;台中一名90歲洪姓老翁,家族掃墓從來不缺席,上週日掃墓時,突然發生疑似中暑休克情形,家人先做簡單的處置(躺平、鬆開衣物皮帶、喝水),旋即送至急診室,經醫師檢查後,確認是中暑。

收治病例的急診室主任吳肇鑫醫師表示,當人體長時間暴露在高溫環境,造成體溫超過41度以上,就會合併有神經功能異常(如昏迷、抽慉),這就是所謂的「熱中暑」!因體溫調節能力失常所致,會有排汗功能異常無法散熱,老人、小孩、慢性疾病與酗酒者均是高危險群。輕微中暑會有臉色發紅、口渴、頭暈、噁心、心悸、四肢無力等症狀;症狀惡化時加上胸悶、血壓下降;嚴重時會突然昏迷。

1427961496054655798.jpg
中暑時誤喝冰水 易導致血管過度收縮

吳肇鑫醫師指出,在掃墓或戶外活動時發現家人出現不適現象時,可先將病人移至陰涼通風處,墊高頭部。若病人意識清醒,可補充水份;若病人失去知覺,出現噁心、嘔吐症狀,就不可以再補充水分。家屬可幫助病人坐起或側臥,頭偏向一側,保持呼吸道通暢以防止嗆到。也可以用冰水袋冰敷頸部、腋下及腹股溝等處,讓動脈循環慢慢降溫冷卻;但是切勿讓病人喝冰水或全身浸泡冰水降溫,會導致血管收縮,導致急救時無法電擊。

吳肇鑫醫師說,真正符合熱中暑定義的病人很少,但狀況非常嚴重,延遲處理死亡率高達百分之80,其他大部分都是因高溫環境造成流失太多水分和鹽份的熱衰竭症狀。熱中暑因為併發症多而產生高死亡率,其中包括神經功能異常(腦水腫、癲癇、昏迷)、心臟功能異常( 心律不整、充血性心衰竭、低血壓)、肺功能異常( 肺水腫、呼吸窘迫症候群)、肝功能受損、腎功能受損、凝血功能 (瀰漫性血管內凝血,最常見的死亡原因)、橫紋肌溶解症、乳酸中毒。

吳肇鑫主任提醒,因戶外遮蔽物少,中暑者通常都是直接曝曬在陽光下,要避免中暑,就要多喝水,並且陽光下直接曝曬勿超過15分鐘;當出現中暑症狀時,切勿喝冰水,以免造成全身性血管收縮更不易散熱,最後導致心律不整,以及因為皮膚上有水而急救時無法電擊。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

可喝涼水、溫水,請勿喝冰水哦
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館