字體:  

[皮膚] 咖啡防黑色素瘤?防曬+魚油是王道

shareonce 發表於: 2016-5-27 14:26 來源: ADJ網路控股集團


喝咖啡能預防黑色素瘤嗎?一項調查發現,1天喝1到3杯的人,可以減少10%患黑色素瘤風險。雖然國內醫師大都持保留態度,但強調黑色素瘤是由紫外線與基因遺傳突變所共同所造成,除了減少曝曬陽光及多食魚油外,目前沒有任何藥物可以做早期預防,唯有早期發現治療才是防治重要關鍵。

74362.jpg
喝咖啡能預防黑色素瘤,醫師大都持保留態度。

根據美國國家癌症研究院期刊(Journal of the National Cancer Institute)的研究顯示,喝咖啡的人比較不容易罹患惡性黑色素瘤,風險會隨著每天多喝一杯就降低一些,最主要關鍵在「咖啡因」能讓皮膚細胞產生抗氧化,有效對抗紫外線輻射,抑制癌前病變發生。

黑色素瘤別輕忽 中老年男性殺手

台北長庚皮膚科主治醫師陳建勳指出,不能因為這篇研究結果,就仰賴咖啡來預防黑色素瘤,基本上,接觸陽光與輻射紫外線是黑色素瘤的主要危險因子,尤其黑色素好發於中老年男性,死亡率也在不斷攀升當中,民眾千萬不可輕忽。

臨床上,常見的皮膚癌有上皮細胞癌、基底細胞癌(兩者統稱為非黑色素細胞癌)以及黑色素瘤。根據統計,超過9成的非黑色素細胞癌是由太陽光內的紫外線光波所導致,黑色素瘤則是由紫外線與基因遺傳突變所共同所造成,最常見的部位是背部,其次是頭部、頸部和腿。

74363.jpg
皮膚癌最主要危險因子是紫外線,因此預防皮膚癌的最好方法是做好防曬。

防紫外線 降低皮膚癌風險

陳建勳醫師強調,在美國,黑色素瘤是第5個最常見的癌症。每年約有7.7萬人被診斷患有黑色素瘤,9500人每年死於該疾病。儘管紫外線(UV),特別是中波紫外線(UVB)是影響最大的可控風險因素,不過也有其他因素能導致患病風險的升高或降低。

雖然美國實驗室研究表明,咖啡中含有的化合物能夠降低罹患皮膚癌的風險,不過,在人類身上進行的試驗則結果更為多樣化,且兩者的關聯也並不那麼明顯。事實上,皮膚癌最主要危險因子是紫外線,因此預防皮膚癌的最好方法是避免陽光照射。

黑痣大小 黑色素瘤出現警訊

特別在臨床上,黑色素瘤主要是黑色素細胞病變造成,發生的機率其實並不高,可能比中彩券頭獎的機率還低。但是一旦長出黑色素瘤,如果沒有早期發現並儘速治療,致死率卻很高。

基本上,後天長出來的痣,極少數會變成惡性黑色素瘤,但要注意萬一身上的痣發生顏色、大小、形狀變化,原本扁平的班點突然凸起、出現紅腫痛癢等發炎症狀,或者有新長出來的痣,尤其是長在腳底、指縫間的可能是黑色素瘤的警訊,最好找皮膚科醫師檢查。

【醫師小叮嚀】:

預防皮膚癌的最佳方式為多食用含有ω-3脂肪酸的魚油,另外食用大蒜、洋蔥及含胡蘿蔔素、維他命E的食物,如紅蘿蔔、甘薯、堅果、青花菜和菠菜等,都是預防皮膚癌的最佳食物。最重要的,還是均衡的運動,並遠離菸、酒與肥胖,才能達到良好的預防功效。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

在室內室外都需做好防曬與食物控管哦~
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館